念佛會簡介
1
最新消息
2
法雷報恩月會2021 03133
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓
法雷報恩月會2021 0313御法談資料 法雷音  第27號 卷頭言                 九十四歲 瑞劒 信心之德則是名號之德,是誓願力所使然。 總序之文曰: 「難信金剛信樂 除疑獲證真理也」。 《文類聚鈔》曰: 「萬行圓備嘉號(南無阿彌陀佛),消障除疑。」 彼此對照可得其意。然很多的聞法者,聽到只要獲得信心的話就能往生,就急著想早點獲得信心,於是不知不覺宿著自力運想的計度。當流與其想得信心,不如聞名號的由來,那是信心。此謂「聞即信」。聞的原樣恭敬心湧起,不是在心中思慮計度。          信心銘(27)        九十四歲 瑞劒  所謂「聞其名號,信心歡喜」,名號如何聞呢?  用耳朶聞,不用心聞的話,不能說是聞了。  願生心沒有,即使聽聞了,那也是吹原野的風,聞亦未聞。聞名號,要用必墮無間之耳聞。  自己是無法想「必墮無間」的,要如何才能那樣想呢?因為不知因果故,因為以為不會死故。  名號聽聞再聽聞,也還聽不見,這是怎麼回事呢?因為有想聽聞求往生、信了求往生、稱念了求往生之自力的心故,用自力是捉不到他力的。  名號如何聽聞呢?「不知道」、「不懂」。「不知道、不懂」的話,不行喲。  名號如何聽聞呢?被南無阿彌陀佛搓圓的人的話,會這樣答吧:「聽聞了也不能說,聽見了也不能講,沒聽聞也不能說,沒聽見也不能說,一切慈親最知道。」  說汝「聽到名號」、「聽見名號」,那是「聞心」。「聞心」殘餘的話不行。  「聞心」,指什麼呢?指我聽到了、我認為,想「這樣行了」的自力心,謂「聞心」。  聞名號,是指「聞佛願的生起本末,無有疑心,是曰聞也。」  那是開山聖人的話,無絲毫的錯誤。有時問是誰聞「佛願的生起本末」呢?「是我」。「我」出頭時,是真是假不知道。    不想「無法聽聞的事被聽聞了」嗎?    所謂「聞名號」,是指遇到萬劫亦難聞的南無阿彌陀佛,謂聞名號。    被遇聞名號,和遇如來是一樣的。    聖者做觀經的修行,於生時能觀極樂莊嚴,觀佛身。依「見佛身者見佛心」,能往生,但是我等凡愚,「聞其名號」地被遇名號往生的。在此意思上,「觀」和「聞」一樣。    被自利利他圓滿的正覺的南無阿彌陀佛包著,「啊!啊!」地驚名號,「啊!啊!」地成為讚嘆名號之身,是為「聞名號」。知道文字的講釋的不是「聞」。 聞名號,是指聞威神功德不可思議的名號,在地獄中遇到佛那樣的心情,忘己,遇南無阿彌陀佛之如來,謂「聞名號」。     從「聞其名號」,「信心歡喜」之大安心誕生。此大安心謂「信心歡喜」。    信心歡喜的大安心、大慶喜心,讚嘆如來、讚嘆名號。其讚嘆之聲是念佛。「想稱念往生」的是自力。    為往生極樂,認為稱念佛是必要的條件的是「稱名正因」之邪義。    聖人於《文類聚鈔》說:「稱名即憶念,憶念即念佛,念佛則是南無阿彌陀佛。」被南無阿彌陀佛搓圓,被成讚嘆南無阿彌陀佛之身者,此聖句能自然地頂戴。    說教聽聞再聽聞,雖是明白了,但是却沒有歡喜,無法安心,這樣的人很多,要怎麼辦呢?那是因為忘記名號、忘記如來、不知是如來方面成就眾生的往生故。不知往生是依正覺的南無阿彌陀佛的功德力故。既不是依自己的「安心」被救的,也不是依自己的「歡喜」被救的。那樣的人是不知「法體成就」、「二利圓滿的正覺」的人。  法雷音   第78號(1983.6)  御看著      直至腹之中為止           御看著(瑞劔)  卷頭言 若說明則如說明般地思計,是那樣者嗎?若不說明則不明白,若不明白則信不生起。大信心者,不在於凡夫之像說是「明白了」呀或是「不明白」啊之處。是唯是如來的本願力。暫離知解分別,而靜思自己罪業深之事就是最好吧。 親鸞聖人哭泣於御自身的罪業,而被仰信了本願之無礙道。於大信心海中,如來大悲的大人格和自己的愚癡,有人格的接觸。 若信如來之仰言則能離文字。信而能離文字了時,顯現於文字之教的言語就好難能可貴呀。這即是「即者被離也,被離者即也」(日溪法語)之妙味。活生生之人格的接觸就是佛法。活生生之文字就是活生生的祖師聖人。『教行信證』是聖人的法身,是如來的光明。   信心銘(七十八)      瑞劔  淨土真宗是果海顯現的大法門。佛的莊嚴(不虛作住持功德),全部一起賜與顯現於娑婆世界了的,就是眾生往生的法門,就是信心成就的大本源。 往生是說信心忘記,連聞到了之事都忘記,被下拉至未聞前的泥凡夫,而唯憶念阿彌陀如來,依本願力而頂戴被往生呀。能賜與救助「無論如何都無法獲救者」的就是、就是稱為阿彌陀如來慈親。是好不思議的、好難能可貴的、好偉大的慈親。是好偉大的佛。 慈親御在  任何事皆無呀(瑞劔)  認為「自己這樣在聽聞,因此就可以」之事就是大瑕疵之本。「因此就可以」也不行,「因此的話則不行」也不可以。那些都是自己的思計。思計是又會改變哦!     幾度反省不要變     難信憑者我之心(瑞劔)  要言之如果佛好難能可貴、佛是偉大不思議的慈親之事不明白的話則什麼都不成。認為頂戴信心,想要歡喜稱念佛,想安心而後往生的心都是自力的計度。於直至「如來就是尊貴的佛」地頂戴被思為止云為幾百幾百的難關都會出來。被那些難關衝撞而碰壁,於不碰壁者開脫之時不會來。     碰壁吧碰壁吧,早點碰壁吧,徹底地碰壁吧(瑞劔) 不成如思般的是我之心,即便我之心成了如我思般亦不是因此而能往生御淨土。是唯依佛力而已頂戴被往生呀。    「佛力難思,古今未有」(信卷) 佛力難思呀,弘誓難思呀。名號難思呀,無礙光明難思呀。所謂難思是說不可思議之事。    「難思弘誓度難度海大船,無礙光明破無明闇惠日」(總序)。 於此外無凡夫獲救之道。思之吧,念之吧!二十年或三十年地每日憶念此聖句,而徹底於此聖句則最好。忘記聖句而無信心。覺得之事不是信心,歡喜著了之事不是信心,安心著之事不是信心,徹底於聖句,是於佛力之中、佛智之中、大慈悲力之中頂戴被安心呀。 「若隨順教和佛語  則更無外之雜緣」(和讚) 「於蒙良人(善知識)之仰言而信外別無仔細(詳情)也」(歎異鈔)  雖聖道門是說眾生和佛是一體而論「生佛一體」「生佛不二」呀,但淨土真宗是賜使成生佛一體之御本願地信而往生呀。 信心很難呀。於正信偈曰: 「難中之難  無過斯難」。 是難中之難。於『和讚』曰: 「如來興世難逢遇  諸佛經道難聽聞   菩薩勝法聞之事  連無量劫皆為稀」 「善知識逢遇之事  和教導事亦又難   善聽聞事亦難者  則信之事亦猶難」 「比一代諸教之信  弘願信樂猶更難   難中之難如是說  無過此難如是述」。 然而多數的人好像獲得信心之事難皆不知、不思考,在發呆。偶而雖有參詣佛寺之人,但只是想取信心而往生、想歡喜而往生、想安心而往生地思著而已之人。因為困難事是很難呀所以想要束緊腰帶而聽聞之人就很少。因為輕忽,所以無論是到何時事情都無法獲得解決。那麼,一愈加打起精神而開始聽聞,就被幾百幾千的難關衝撞。能越過再越過彼等,而終於說是「就這樣地」之事就明白。光以在口頭說「就這樣地」的話則不行。佛的御慈悲明白了之後的「就這樣地」才是真正的「就這樣地」。 雖說就這樣地  但就這樣地  幾千種(瑞劔)    如來好尊貴呀,「如來是好尊貴的呀!」 地,痛切地被思呀就是言為信心者。此外之事,都是知解分別的領域。  何故如來很尊貴呢?曰:「因為賜與接引我的後生所以是尊貴的呀」。  自利利他圓滿的大正覺,於南無阿彌陀佛的功德力外信心亦無往生亦無。  無我的大悲,無心的大智,彌陀正覺的功德力,心和言語皆不及,請歸命不可思議尊喲!  南無阿彌陀佛  南無阿彌陀佛 https://www.taipei2.url.tw/hot_385993.html 法雷報恩月會2021 0313御法談 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_385993.html
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_385993.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_385993.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛會
台北法雷念佛會
法雷報恩月會2021 0313御法談資料 法雷音  第27號 卷頭言                 九十四歲 瑞劒 信心之德則是名號之德,是誓願力所使然。 總序之文曰: 「難信金剛信樂 除疑獲證真理也」。 《文類聚鈔》曰: 「萬行圓備嘉號(南無阿彌陀佛),消障除疑。」 彼此對照可得其意。然很多的聞
法雷報恩月會2021 0313御法談

法雷報恩月會2021 0313御法談

法雷報恩月會2021 0313御法談資料

法雷音  27

卷頭言                 九十四歲 瑞劒

信心之德則是名號之德,是誓願力所使然。

總序之文曰:

「難信金剛信樂 除疑獲證真理也」。

《文類聚鈔》曰:

「萬行圓備嘉號(南無阿彌陀佛),消障除疑。」

彼此對照可得其意。然很多的聞法者,聽到只要獲得信心的話就能往生,就急著想早點獲得信心,於是不知不覺宿著自力運想的計度。當流與其想得信心,不如聞名號的由來,那是信心。此謂「聞即信」。聞的原樣恭敬心湧起,不是在心中思慮計度。

        

信心銘(27        九十四歲 瑞劒

 所謂「聞其名號,信心歡喜」,名號如何聞呢?

 用耳朶聞,不用心聞的話,不能說是聞了。

 願生心沒有,即使聽聞了,那也是吹原野的風,聞亦未聞。聞名號,要用必墮無間之耳聞。

 自己是無法想「必墮無間」的,要如何才能那樣想呢?因為不知因果故,因為以為不會死故。

 名號聽聞再聽聞,也還聽不見,這是怎麼回事呢?因為有想聽聞求往生、信了求往生、稱念了求往生之自力的心故,用自力是捉不到他力的。

 名號如何聽聞呢?「不知道」、「不懂」。「不知道、不懂」的話,不行喲。

 名號如何聽聞呢?被南無阿彌陀佛搓圓的人的話,會這樣答吧:「聽聞了也不能說,聽見了也不能講,沒聽聞也不能說,沒聽見也不能說,一切慈親最知道。」

 說汝「聽到名號」、「聽見名號」,那是「聞心」。「聞心」殘餘的話不行。

 「聞心」,指什麼呢?指我聽到了、我認為,想「這樣行了」的自力心,謂「聞心」。

 聞名號,是指「聞佛願的生起本末,無有疑心,是曰聞也。」

 那是開山聖人的話,無絲毫的錯誤。有時問是誰聞「佛願的生起本末」呢?「是我」。「我」出頭時,是真是假不知道。

   不想「無法聽聞的事被聽聞了」嗎?

   所謂「聞名號」,是指遇到萬劫亦難聞的南無阿彌陀佛,謂聞名號。

   被遇聞名號,和遇如來是一樣的。

   聖者做觀經的修行,於生時能觀極樂莊嚴,觀佛身。依「見佛身者見佛心」,能往生,但是我等凡愚,「聞其名號」地被遇名號往生的。在此意思上,「觀」和「聞」一樣。

   被自利利他圓滿的正覺的南無阿彌陀佛包著,「啊!啊!」地驚名號,「啊!啊!」地成為讚嘆名號之身,是為「聞名號」。知道文字的講釋的不是「聞」。

聞名號,是指聞威神功德不可思議的名號,在地獄中遇到佛那樣的心情,忘己,遇南無阿彌陀佛之如來,謂「聞名號」。 

   從「聞其名號」,「信心歡喜」之大安心誕生。此大安心謂「信心歡喜」。

   信心歡喜的大安心、大慶喜心,讚嘆如來、讚嘆名號。其讚嘆之聲是念佛。「想稱念往生」的是自力。

   為往生極樂,認為稱念佛是必要的條件的是「稱名正因」之邪義。

   聖人於《文類聚鈔》說:「稱名即憶念,憶念即念佛,念佛則是南無阿彌陀佛。」被南無阿彌陀佛搓圓,被成讚嘆南無阿彌陀佛之身者,此聖句能自然地頂戴。

   說教聽聞再聽聞,雖是明白了,但是却沒有歡喜,無法安心,這樣的人很多,要怎麼辦呢?那是因為忘記名號、忘記如來、不知是如來方面成就眾生的往生故。不知往生是依正覺的南無阿彌陀佛的功德力故。既不是依自己的「安心」被救的,也不是依自己的「歡喜」被救的。那樣的人是不知「法體成就」、「二利圓滿的正覺」的人。

 
法雷音   78號(1983.6

 御看著

     直至腹之中為止

          御看著(瑞劔)


 
卷頭言

若說明則如說明般地思計,是那樣者嗎?若不說明則不明白,若不明白則信不生起。大信心者,不在於凡夫之像說是「明白了」呀或是「不明白」啊之處。是唯是如來的本願力。暫離知解分別,而靜思自己罪業深之事就是最好吧。

親鸞聖人哭泣於御自身的罪業,而被仰信了本願之無礙道。於大信心海中,如來大悲的大人格和自己的愚癡,有人格的接觸。

若信如來之仰言則能離文字。信而能離文字了時,顯現於文字之教的言語就好難能可貴呀。這即是「即者被離也,被離者即也」(日溪法語)之妙味。活生生之人格的接觸就是佛法。活生生之文字就是活生生的祖師聖人。『教行信證』是聖人的法身,是如來的光明。

 

信心銘(七十八)      瑞劔

 淨土真宗是果海顯現的大法門。佛的莊嚴(不虛作住持功德),全部一起賜與顯現於娑婆世界了的,就是眾生往生的法門,就是信心成就的大本源。

往生是說信心忘記,連聞到了之事都忘記,被下拉至未聞前的泥凡夫,而唯憶念阿彌陀如來,依本願力而頂戴被往生呀。能賜與救助「無論如何都無法獲救者」的就是、就是稱為阿彌陀如來慈親。是好不思議的、好難能可貴的、好偉大的慈親。是好偉大的佛。

慈親御在  任何事皆無呀(瑞劔)

 認為「自己這樣在聽聞,因此就可以」之事就是大瑕疵之本。「因此就可以」也不行,「因此的話則不行」也不可以。那些都是自己的思計。思計是又會改變哦!

    幾度反省不要變

    難信憑者我之心(瑞劔)

 要言之如果佛好難能可貴、佛是偉大不思議的慈親之事不明白的話則什麼都不成。認為頂戴信心,想要歡喜稱念佛,想安心而後往生的心都是自力的計度。於直至「如來就是尊貴的佛」地頂戴被思為止云為幾百幾百的難關都會出來。被那些難關衝撞而碰壁,於不碰壁者開脫之時不會來。

    碰壁吧碰壁吧,早點碰壁吧,徹底地碰壁吧(瑞劔)

不成如思般的是我之心,即便我之心成了如我思般亦不是因此而能往生御淨土。是唯依佛力而已頂戴被往生呀。

   「佛力難思,古今未有」(信卷)

佛力難思呀,弘誓難思呀。名號難思呀,無礙光明難思呀。所謂難思是說不可思議之事。

   「難思弘誓度難度海大船,無礙光明破無明闇惠日」(總序)。

於此外無凡夫獲救之道。思之吧,念之吧!二十年或三十年地每日憶念此聖句,而徹底於此聖句則最好。忘記聖句而無信心。覺得之事不是信心,歡喜著了之事不是信心,安心著之事不是信心,徹底於聖句,是於佛力之中、佛智之中、大慈悲力之中頂戴被安心呀。

「若隨順教和佛語  則更無外之雜緣」(和讚)

「於蒙良人(善知識)之仰言而信外別無仔細(詳情)也」(歎異鈔)

 雖聖道門是說眾生和佛是一體而論「生佛一體」「生佛不二」呀,但淨土真宗是賜使成生佛一體之御本願地信而往生呀。

信心很難呀。於正信偈曰:

「難中之難  無過斯難」。

是難中之難。於『和讚』曰:

「如來興世難逢遇  諸佛經道難聽聞

  菩薩勝法聞之事  連無量劫皆為稀」

「善知識逢遇之事  和教導事亦又難

  善聽聞事亦難者  則信之事亦猶難」

「比一代諸教之信  弘願信樂猶更難

  難中之難如是說  無過此難如是述」。

然而多數的人好像獲得信心之事難皆不知、不思考,在發呆。偶而雖有參詣佛寺之人,但只是想取信心而往生、想歡喜而往生、想安心而往生地思著而已之人。因為困難事是很難呀所以想要束緊腰帶而聽聞之人就很少。因為輕忽,所以無論是到何時事情都無法獲得解決。那麼,一愈加打起精神而開始聽聞,就被幾百幾千的難關衝撞。能越過再越過彼等,而終於說是「就這樣地」之事就明白。光以在口頭說「就這樣地」的話則不行。佛的御慈悲明白了之後的「就這樣地」才是真正的「就這樣地」。

雖說就這樣地  但就這樣地  幾千種(瑞劔)

   如來好尊貴呀,「如來是好尊貴的呀!」

地,痛切地被思呀就是言為信心者。此外之事,都是知解分別的領域。

 何故如來很尊貴呢?曰:「因為賜與接引我的後生所以是尊貴的呀」。

 自利利他圓滿的大正覺,於南無阿彌陀佛的功德力外信心亦無往生亦無。

 無我的大悲,無心的大智,彌陀正覺的功德力,心和言語皆不及,請歸命不可思議尊喲!

 南無阿彌陀佛  南無阿彌陀佛
48588271f9c6cc2b3830249611a46523.jpg