念佛會簡介
1
最新消息
2
法雷音0373
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛會
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓
二○一三年元月法雷音第三七號 元旦旭日照萬物 紫雲輝耀放光明 卷頭言                        九十五歲 瑞劔  說教嗎,哈啊,又有說教呀?聽就聽,加減去聽一次吧,用這樣的心態去聽聞是無法聞的。出離生死之道,用加減去聽一次吧是聞不到的。億劫亦難聞的佛法,萬劫亦難得的信心,知道也不行,明白也不行。自己造的罪要如何呀。罪,光思、想就能消嗎,光知道的程度就能消嗎?知道也不行、思、想也不行。除掉「知」「思、想」的話,什麼殘留呢?凡夫是妄念的塊狀,妄念外無心。知也不行,思、想也不行,那樣的話如何是好呢?哪有怎麼辦這麼辦呀,只有往下掉的分呀!只有往下掉是,怎麼掙扎、怎麼著急、怎麼知、怎麼思、想皆是落。    救助落者者 如來的御本願。    佛心 佛力 本願力 依本願力往生。 信 心 銘(三十七)     九十五歲 瑞劔 ○ 拜佛的人,想頂戴信心、稱念佛,往生淨土。只這樣想,對「法界的真理」一點也沒興趣。曾傳聞以前有到本山參拜的老婆婆,做了「食逃」(指吃了東西不付錢就走人)(被抓到一看,她的身上很多錢,她說付錢吃麵沒功德,交給本山有功德,所以吃麵不給錢)的事。聽聞佛法的人,沒有覺醒真理不行。 ○ 如來以本願名號令往生淨土,這是凡夫所無法理解的,因為有高、深、廣大的佛的絶對真理故,這就是南無阿彌陀佛的大真理。  ○ 信心是佛智,佛智是大真理。又信心是南無阿彌陀佛。用凡夫的頭腦、思考、思想、知道的不是信心。佛智不思議,佛智是大慈悲,是以佛智的大悲.大悲的佛智令我們往生。  ○ 如來說用一佛智、一佛力救度眾生。此佛力云「勅命」,又云「南無阿彌陀佛」。依南無阿彌陀佛往生。  ○ 依靠「因為自己這樣想故往生」「因為這樣信故往生」的自己的知識和想法,是無法往生的。忘己地頂戴佛智不思議是不思議喲,念念相續之姿是信心。 ○ 佛,云「自覺覺他、覺行窮滿」,亦云「自利利他圓滿」,亦云「他利利他的深義」,如來健在的事實是我的救度,南無阿彌陀佛地響遍十方之姿,是我被救度的事實。  ○ 他力真宗,謂「横超」,真的是很殊勝的凡夫往生之直道。 ○ 完成自己成佛的是聖道門自力的教法。淨土門是乘如來的本願往生之法。  ○ 自己的眼朝著完成自己的方向時,如來不在故無法往生。  ○ 沒有「自己的價值,一點也無」地看清自己,專信憑佛願力的話,不是真者。  ○ 機中有法,法中有機,此謂二種深信。 ○ 在禪宗,講「山色、溪聲是廣長舌」,在天台宗講「一念三千」,在真言宗講「阿字本不生」,在華嚴宗講「心佛及眾生,是三無差別」,這些皆是法界的大真理,但是凡愚不懂。真宗,是一南無阿彌陀佛,這是真理中的大真理。  ○ 今死的話,一切眾生皆同,是絶對無力,還愚痴往生。本願力好大呀,這是佛法力不思議。  ○ 凡夫成佛這樣的大真理,因南無阿彌陀佛太大了,凡夫無法懂;因是佛的真理故,必成。  ○ 《執持鈔》曰:「往生般之一大事,非凡夫可計度,應一心任憑如來。」不是用知解分別能往生的淨土喲。  ○ 不論怎麼樣聞,不論怎麼樣聞,也很難拿得掉的是,凡夫的小小知解分別和聞心。  ○ 如來的金言,太過大了、太過尊貴了,所以凡夫思計要如何做才能頂戴信心,但是不論思計得多麼天衣無縫,也無法往生。無法往生者被往生故,是佛智不思議、大慈悲不思議、願力不思議、名號不思議。 ○ 凡夫,「我」和「分別」無法拿得掉故,心的芯為止,是地獄行。 ○ 徹底愚痴和罪業深重處,即是被攝取光明抱時。因此是「就這樣地」。光是口說的「就這樣地」,什麼也不成。  ○ 道綽禪師曰:「濁世起惡造罪,何異暴風駛雨。」凡夫的心,像火災的現場一樣,亂七八糟。  ○ 不知下掉者的人,不論講什麼,皆是耍嘴皮子而已。 ○ 法界的真理的南無阿彌陀佛,不是從這邊知道、攫住。是被攫住而往生。  ○ 講的話就計度;不講的話就不知道。不識酒者不知酒之味。  ○ 凡夫,是知的動物、思想的動物,亦是計度的動物。這些心的運作,因是相對的運作故,皆是地獄之業。唯有佛的言語是真實,唯順佛教、佛願、佛語的是信心。  ○ 唯難能可貴的父母親,和良師教的言語,滲透身,被往生。  ○ 信心,唯是信師匠和高僧們的人格,始能信如來。恩師桂利劒老師說:「宗教是人格的接觸也」,就是指此處。  ○ 不論讀多少佛典,知道多少深奧的教義,從心底沒思釋迦如來和阿彌陀如來是「佛」的話,不能說是佛教徒。  ○ 佛是一切智者,慈悲和智慧圓滿,令一切眾生成佛的御方。  ○ 佛,究盡法界的大真理,無殘餘地斷盡無明煩惱,是愛護一切眾生如一子地的「極大慈悲母」。 編 集 後 記        元旦旭日照萬物 紫雲輝耀放光明(瑞劒)     在慈光下,謹賀新年。    送上「法雷」第三十七號。    一九八〇年代就要開幕,迎向昭和五十五年,今年似乎亦是多難之年。    「法雷」已邁入第四年,切盼大家不改初衷地繼續愛顧。    瑞劒老師雖然亦已九十五歲的御高齢,但仍矍鑠地,鞠躬盡瘁於文筆、法筵,珍惜寸暇,為我們寫下了諸多法語。從今春起連載「和讚的真髓」(淨土和讚),實是難能可貴至極。    老師常說:    「頂戴信心的捷徑,不論知道與否,要好好地拜讀「正信偈」、《和讚》與《御文章》,要讀、讀、讀破!因為不論如何苦、難,亦不比地獄之苦,因此要讀破。」    願能銘記老師此常言,好好地拜讀。    又,《安心之要 本願力.二種深信》一書於新春出版了,「教行信證的真髓」也備有大量的草稿,皆等待機緣以揭載之,敬請期待。 元旦 瑞默   https://www.taipei2.url.tw/hot_419770.html 法雷音 037 2023-10-30 2024-10-30
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_419770.html
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_419770.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2023-10-30 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_419770.html

法雷音 037

一三年元月法雷音第三七號

元旦旭日照萬物 紫雲輝耀放光明

卷頭言                        九十五歲 瑞劔

 說教嗎,哈啊,又有說教呀?聽就聽,加減去聽一次吧,用這樣的心態去聽聞是無法聞的。出離生死之道,用加減去聽一次吧是聞不到的。億劫亦難聞的佛法,萬劫亦難得的信心,知道也不行,明白也不行。自己造的罪要如何呀。罪,光思、想就能消嗎,光知道的程度就能消嗎?知道也不行、思、想也不行。除掉「知」「思、想」的話,什麼殘留呢?凡夫是妄念的塊狀,妄念外無心。知也不行,思、想也不行,那樣的話如何是好呢?哪有怎麼辦這麼辦呀,只有往下掉的分呀!只有往下掉是,怎麼掙扎、怎麼著急、怎麼知、怎麼思、想皆是落。

   救助落者者 如來的御本願。

   佛心 佛力 本願力 依本願力往生。

信 心 銘(三十七)     九十五歲 瑞劔

拜佛的人,想頂戴信心、稱念佛,往生淨土。只這樣想,對「法界的真理」一點也沒興趣。曾傳聞以前有到本山參拜的老婆婆,做了「食逃」(指吃了東西不付錢就走人)(被抓到一看,她的身上很多錢,她說付錢吃麵沒功德,交給本山有功德,所以吃麵不給錢)的事。聽聞佛法的人,沒有覺醒真理不行。

如來以本願名號令往生淨土,這是凡夫所無法理解的,因為有高、深、廣大的佛的絶對真理故,這就是南無阿彌陀佛的大真理。

  信心是佛智,佛智是大真理。又信心是南無阿彌陀佛。用凡夫的頭腦、思考、思想、知道的不是信心。佛智不思議,佛智是大慈悲,是以佛智的大悲.大悲的佛智令我們往生。

  如來說用一佛智、一佛力救度眾生。此佛力云「勅命」,又云「南無阿彌陀佛」。依南無阿彌陀佛往生。

  依靠「因為自己這樣想故往生」「因為這樣信故往生」的自己的知識和想法,是無法往生的。忘己地頂戴佛智不思議是不思議喲,念念相續之姿是信心。

佛,云「自覺覺他、覺行窮滿」,亦云「自利利他圓滿」,亦云「他利利他的深義」,如來健在的事實是我的救度,南無阿彌陀佛地響遍十方之姿,是我被救度的事實。

  他力真宗,謂「横超」,真的是很殊勝的凡夫往生之直道。

完成自己成佛的是聖道門自力的教法。淨土門是乘如來的本願往生之法。

  自己的眼朝著完成自己的方向時,如來不在故無法往生。

  沒有「自己的價值,一點也無」地看清自己,專信憑佛願力的話,不是真者。

  機中有法,法中有機,此謂二種深信。

在禪宗,講「山色、溪聲是廣長舌」,在天台宗講「一念三千」,在真言宗講「阿字本不生」,在華嚴宗講「心佛及眾生,是三無差別」,這些皆是法界的大真理,但是凡愚不懂。真宗,是一南無阿彌陀佛,這是真理中的大真理。

  今死的話,一切眾生皆同,是絶對無力,還愚痴往生。本願力好大呀,這是佛法力不思議。

  凡夫成佛這樣的大真理,因南無阿彌陀佛太大了,凡夫無法懂;因是佛的真理故,必成。

  《執持鈔》曰:「往生般之一大事,非凡夫可計度,應一心任憑如來。」不是用知解分別能往生的淨土喲。

  不論怎麼樣聞,不論怎麼樣聞,也很難拿得掉的是,凡夫的小小知解分別和聞心。

  如來的金言,太過大了、太過尊貴了,所以凡夫思計要如何做才能頂戴信心,但是不論思計得多麼天衣無縫,也無法往生。無法往生者被往生故,是佛智不思議、大慈悲不思議、願力不思議、名號不思議。

凡夫,「我」和「分別」無法拿得掉故,心的芯為止,是地獄行。

徹底愚痴和罪業深重處,即是被攝取光明抱時。因此是「就這樣地」。光是口說的「就這樣地」,什麼也不成。

  道綽禪師曰:「濁世起惡造罪,何異暴風駛雨。」凡夫的心,像火災的現場一樣,亂七八糟。

  不知下掉者的人,不論講什麼,皆是耍嘴皮子而已。

法界的真理的南無阿彌陀佛,不是從這邊知道、攫住。是被攫住而往生。

  講的話就計度;不講的話就不知道。不識酒者不知酒之味。

  凡夫,是知的動物、思想的動物,亦是計度的動物。這些心的運作,因是相對的運作故,皆是地獄之業。唯有佛的言語是真實,唯順佛教、佛願、佛語的是信心。

  唯難能可貴的父母親,和良師教的言語,滲透身,被往生。

  信心,唯是信師匠和高僧們的人格,始能信如來。恩師桂利劒老師說:「宗教是人格的接觸也」,就是指此處。

  不論讀多少佛典,知道多少深奧的教義,從心底沒思釋迦如來和阿彌陀如來是「佛」的話,不能說是佛教徒。

  佛是一切智者,慈悲和智慧圓滿,令一切眾生成佛的御方。

  佛,究盡法界的大真理,無殘餘地斷盡無明煩惱,是愛護一切眾生如一子地的「極大慈悲母」。

編 集 後 記

      

元旦旭日照萬物 紫雲輝耀放光明(瑞劒)

    在慈光下,謹賀新年。

   送上「法雷」第三十七號。

   一九八〇年代就要開幕,迎向昭和五十五年,今年似乎亦是多難之年。

   「法雷」已邁入第四年,切盼大家不改初衷地繼續愛顧。

   瑞劒老師雖然亦已九十五歲的御高齢,但仍矍鑠地,鞠躬盡瘁於文筆、法筵,珍惜寸暇,為我們寫下了諸多法語。從今春起連載「和讚的真髓」(淨土和讚),實是難能可貴至極。

   老師常說:

   「頂戴信心的捷徑,不論知道與否,要好好地拜讀「正信偈」、《和讚》與《御文章》,要讀、讀、讀破!因為不論如何苦、難,亦不比地獄之苦,因此要讀破。」

   願能銘記老師此常言,好好地拜讀。

   又,《安心之要 本願力.二種深信》一書於新春出版了,「教行信證的真髓」也備有大量的草稿,皆等待機緣以揭載之,敬請期待。

元旦 瑞默