念佛會簡介
1
最新消息
2
靈臺山開示(9)3
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓
再問:老師說︰「我們雖在攝取不捨中,但一直到世緣了盡為止,無始已來所造的惡業、惡緣是繼續存          在的。因此會伺機現前」。而善導大師說︰「一心專念阿彌陀佛願往生者,是人常得六方恒河沙          等佛護念,不令諸惡鬼神得便,亦無橫病橫死橫有厄難,一切災障,自然消散,除不至心」。這          兩種說法應如何會通信解?願老師慈悲不棄,開我之愚。答:這個問題出在沒有真正明白「如何是消災免難」。很多人以為消災免難是所有的罪業都消失的一乾二      淨,這種詮釋佛語的想法,都是凡夫欲望的想法。佛法是不離因果的,自業自得是天地的真理,不見      即使如神通第一的目連尊者亦得受被外道亂石打死的業報?不見即使貴如佛陀,亦得受槍穿腳、頭        痛、被誹謗等的業報?然不同的是,凡夫業報現前時滿是煩惱、瞋恨、證悟者則是默然受之。因果是      必然來臨的。真正明白本願的人,即自然知道所有的責任都在自己,業報現前時,不會怨天尤人。當      他智慧開時,即不會有想逃避災難的心,不論多麼苦也有力量承受之。靜靜地消舊業。當認知罪業是      罪業的時候,自然不會有想逃避的心,業障來時,反而會從中反省自己、懺悔自己,這才是真正的        「消除業障」。    瑞劒老師也如是說過:因果是必然現前的火車,因果是很嚴肅的。問:自接觸真宗教法,見有親鸞大師五十多歲尚有自力之心,大德游藤居士五十過後信心決定後才敢出        世教化之說,若果如此,敢問當今之世誰人已獲他力真實信心,然後可堪歸依?相信若果,信心決    定之人必敢自承自肯,如親鸞大師等大音宣佈,以利群生。阿彌陀佛!答︰親鸞聖人費了二十九年方遇知他力,法然上人到四十三歲才遇知本願他力,這皆在告知我們入純粹的      本願他力不是容易的事。這也是本願被言為「難信之法」之故。    但問題不在於年齡、時間的長短,而在於自己的心是否真正老實?在日本,有很多比親鸞聖人、法然      上人二位祖師還年輕就入信的同朋。如瑞劒老師在世時,度了很多人獲信,其中最年輕的是十五歲的      學生。此人雖然世壽很短,但臨終時紫雲出現,瑞香充滿房間。    因此,透過先覺者等的示現,我們才知對佛的金言,要如實的聞信是如何不容易。眾生的心知見太        多、意見太多也。再問︰恕某愚鈍,容再一問。大師說︰「獲信不在年齡時間的長短,而在於自己的心是否真正老實」。獲        信者固知自己確已獲信,並能判斷別人也是否獲信,我想應是這樣吧;而尚未獲信者如何判斷何人        已獲信,然後親近隨學?阿彌陀佛!答:汝所言是有一理,但是把獲信掛在口上,對汝有什麼用處?信心決定但在「聞其名號」一句中。有時      間論斷別人的獲信與否,不如回歸正路好好的學習「聞其名號」。    想信心決定但仰信善知識所言,善知識是誰?善知識即十方諸佛、是已信者。是依十七願的諸佛讚嘆      無量壽佛威神功德不可思議,方有十八願的「聞其名號」的生起。離此談凡夫的獲信否、皆是知見、      有何可取。問:所以有些學人喜歡提出「證信」,是不是頭上按頭?答:(瑞覺法師回信答覆一)學淨土真宗最重要的是,有否遇到活生生的親鸞聖人的聖言?在何處值遇真      善知識?以親鸞聖人的擇法眼為眼時,首先當知「聞其名號」的場所在何處?「獲得十八願」的場所      在何處?    老師非常感慨的言:許多人習真宗,都自以為比親鸞聖人還高明,濫用凡夫的知解欲詮釋真宗,因此      縱學一萬年亦無益。身為真宗的門人,依親鸞聖人的見解拜讀經文是非常重要的事,聖人對凡夫的起      心動念瞭若指掌。聖人說:我等連自身的罪惡有多深也不知、連如來的恩德有多高亦不識。此實是我      等的真面目。發覺我等凡夫所沒注意之處,是親鸞聖人偉大之處,亦是其存在的可貴之處。    依止老師滿八年了,此間我深深發現到,真宗和其他教法最大不同的是:真宗的典籍不是有學問就看      得懂的。起初我也是看不明白《法雷月刊》,透過聞法方才生起法悅,方能讀得懂法雷的書籍,也才      能頂戴聖人的聖教、蓮如上人的御文章,一直到這個元旦,我始能拜讀之,在這之前,我一直無法讀      之。所以並非程度不足才難解《玄義》一書。在臺灣有位同朋雖中學畢業,聞老師說法六年後方才讀      得《玄義》的內容。可見聞法的力量有多大。答︰(瑞覺法師回信答覆二)     ××同朋道鑑:     老師真是位大德。某日,我端早茶去給老師,老師即告訴我:「整個晚上都在夢中同法然上人、親       鸞聖人、及瑞劒老師學《六要鈔》。瑞劒老師還問我:六要鈔明白了否?」老師常在夢中依止瑞劒       老師學習,最近則是學《六要鈔》,元旦時則是學善導大師的六字釋。     讀了來信後,不由得想起,我剛從日本京都的佛教大學(淨土宗創的大學)佛教學部畢業,轉入龍       谷大學(淨土真宗的大學)真宗學的碩士班時,曾有過一個心態:真宗的聖教都是漢文,我肯定比       日本人能讀漢文。後來我發現到,這個心態完全錯誤,因為聖教不是用凡夫的知見可讀得的。事實     證明:單是善導大師的二種深信的「深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出     離之緣」一文,我即用了一年的時間,方才體會到其中文意,依止老師第八年,我方才深深地品味     到何謂「罪惡生死凡夫」,所有的煩惱心結也才得完全被解開。這給了我非常大的震撼與感動。也     更深刻的感受到依止善知識,持續地聞法的重要與可貴。因此,在此之前,我所認為對的事,不完     全是對,別人的非亦不完全是非。也深深的感受到凡夫知見的可怖,知見讓自己越迷越深。唯有佛     的光明,方能真正地照破我等凡夫的無明。聞法是人格與人格的接觸,依止人師聽聞佛法是無上可     貴的事,所以要把握機會聽聞佛法。     現在我正著手整理瑞劒老師的講演錄|《金剛經》,內容非常精彩,讀之令人慚愧,同時也令人不       由得讚嘆淨土真宗的妙,瑞劒老師的學、德、信令人心服口服,瑞默老師的學、德、信令人口服心       服,其他尚有瑞劒老師口授的《臨濟錄》、《毒語心經》等,非常想與汝分享,惜汝不知日文,我     又分身乏術地無法馬上譯出。總之,先將老師的筆錄(瑞劒老師的講演語錄)整理出來,再伺機翻       出。若汝許可,要學日文。答︰(瑞覺法師回信答覆三)    老師說××還年輕,能多學就多學,讀《六要鈔》很好。又說人很容易掉入知見的坑洞裏面而不自覺。      老師的長兄頭腦好,喜歡研鑽難解的佛書,因此,瑞劒老師開講的研究會就出席,但是對一般大眾所      作的開示就不來聽。所以瑞劒老師常對老師說過:這樣的態度很危險,是地獄必定!老師說:自己年      輕時好讀佛書,從小也被祖母帶到寺院聞法,因此記得了很多的道理、法語。但是當他三十來歲,生      了一場大病,心中有的只是前所未有過的恐懼。當他向瑞劒老師求救時,老師言道:即使全日本的說      法者都被殺掉、所有的佛經都被燒掉,汝獲救的真理、事實一點也不受動搖。汝所聞的是人法,不是      佛法,讀的是火一燒就沒有的文字,而不是真理的佛經,所以才會如此恐懼……。    這是淨土真宗深奧難解之處,亦是可貴之處。◆ 老師指示關於真宗與《大乘起信論》的學習應注意的事項:   學習大乘佛教和學習淨土真宗是不同的。二者不可混為一談。《大乘起信論》是大乘佛教的真理、法   界的真理。是從自己出發去體證的真理。它是以禪定為基礎的。而淨土真宗並非是從凡夫出發去修行     的,是依彌陀禪定的功德力用獲救的。本願的後盾是法界的功德,這也就是二利圓滿,若不生者不取     正覺的真理。《大乘起信論》的真理和淨土真宗是沒有矛盾的地方,但汝要明白為何祖師聖人沒有用《大乘起信論》來詮釋真宗,在於法門的建立不同。二者雖有關連性,卻不可用《大乘起信論》來詮釋自力和他力。淨土教就是淨土教,淨土教得用淨土教的經典來詮釋。學習大乘佛教的立場,華嚴談法界,天臺談實相,心經談空即是色、色即是空,於理如此。而在學習淨土真宗立場是以《大無量壽經》為主,大經又以四十八願為主,四十八願又以十八願為主,十八願又以成就文為主。大乘佛教講法界緣起,真宗也講法界緣起,但真宗的法界緣起是「願心莊嚴」,願心莊嚴是阿彌陀佛的法界緣起。《大經》是真宗的基本,作為《大經》的補充的是《華嚴經》,但不可因為如此,就詮釋《華嚴經》是真宗的教典。以上是學習法門上大家最容易混亂的地方。◆ 老師對:(一)信心是否必須惶怖(二)三願轉入等問題的開示(一)真深知彌陀救度的人,是不會有惶怖的,有的只是慚愧與感恩而已。又,「常省世苦己惡」是尚未        知道何謂「凡夫」的話。老師問你:讚佛偈的「無明欲怒,世尊永無」你如何理解?若你真正明白        此偈文之意,則會明白此是尚未入真宗門的人所言,與聖人背道而馳。以為自己能「深切反省己          過」的人都是慢心很重的人,真的反省是不把反省掛在口上,當我們越是聞佛的智慧,慈悲越深          時,自然而然會低頭下來,這就是反省。凡夫自身是沒有反省的力量,只有透過佛的光明、力量,        凡夫才能看到自己的無明欲怒。      老師希望你不要常和……之輩接觸,對你沒有益處。與其看這些無益的發表,不如花時間好好的學        習日文,來拜讀聖教,要比較來的實際。(二)答:這問題的重點在於:「三願轉入」的人是誰?如此自可明白那人有多少斤重。若認為是自己在        「三願轉入」的話,那是慢心非常重的人。當知真宗所講的「三願轉入」是本願的力量方便示現為        十九願、二十願來化度有緣的人。所以不是自己能轉入,而是本願力讓自己轉入的。並不是所有的        人皆要三願轉入不可,面臨死亡的人,若是宿善深厚遇善知識為之說法,是能直入十八願的,此有        實例可證。並非是凡夫可主動「三願轉入」的,三願轉入的力量來自十八願,故「三願轉入」乃          「自然法德的妙益」。一開始一旦從不正確的想法進入,想要導正得要付出相當的代價與時間。最好是閉門好好的學習日文,拜讀聖教,莫要浪費你的時間生命去接觸對你無益的思想。__ https://www.taipei2.url.tw/hot_386361.html 靈臺山開示(9) 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_386361.html
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_386361.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_386361.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛會
台北法雷念佛會
再問:老師說︰「我們雖在攝取不捨中,但一直到世緣了盡為止,無始已來所造的惡業、惡緣是繼續存          在的。因此會伺機現前」。而善導大師說︰「一心專念阿彌陀佛願往生者,是人常得六方恒河沙          等佛護念,不令諸惡鬼神得便,亦無橫病橫死橫有厄難,一切災障,自然消散,除不至心」。這 
靈臺山開示(9)

靈臺山開示(9)

再問:老師說︰「我們雖在攝取不捨中,但一直到世緣了盡為止,無始已來所造的惡業、惡緣是繼續存          在的。因此會伺機現前」。而善導大師說︰「一心專念阿彌陀佛願往生者,是人常得六方恒河沙          等佛護念,不令諸惡鬼神得便,亦無橫病橫死橫有厄難,一切災障,自然消散,除不至心」。這          兩種說法應如何會通信解?願老師慈悲不棄,開我之愚。

答:這個問題出在沒有真正明白「如何是消災免難」。很多人以為消災免難是所有的罪業都消失的一乾二      淨,這種詮釋佛語的想法,都是凡夫欲望的想法。佛法是不離因果的,自業自得是天地的真理,不見      即使如神通第一的目連尊者亦得受被外道亂石打死的業報?不見即使貴如佛陀,亦得受槍穿腳、頭        痛、被誹謗等的業報?然不同的是,凡夫業報現前時滿是煩惱、瞋恨、證悟者則是默然受之。因果是      必然來臨的。真正明白本願的人,即自然知道所有的責任都在自己,業報現前時,不會怨天尤人。當      他智慧開時,即不會有想逃避災難的心,不論多麼苦也有力量承受之。靜靜地消舊業。當認知罪業是      罪業的時候,自然不會有想逃避的心,業障來時,反而會從中反省自己、懺悔自己,這才是真正的        「消除業障」。

    瑞劒老師也如是說過:因果是必然現前的火車,因果是很嚴肅的。

問:自接觸真宗教法,見有親鸞大師五十多歲尚有自力之心,大德游藤居士五十過後信心決定後才敢出        世教化之說,若果如此,敢問當今之世誰人已獲他力真實信心,然後可堪歸依?相信若果,信心決
    定之人必敢自承自肯,如親鸞大師等大音宣佈,以利群生。阿彌陀佛!

答︰親鸞聖人費了二十九年方遇知他力,法然上人到四十三歲才遇知本願他力,這皆在告知我們入純粹的      本願他力不是容易的事。這也是本願被言為「難信之法」之故。

    但問題不在於年齡、時間的長短,而在於自己的心是否真正老實?在日本,有很多比親鸞聖人、法然      上人二位祖師還年輕就入信的同朋。如瑞劒老師在世時,度了很多人獲信,其中最年輕的是十五歲的      學生。此人雖然世壽很短,但臨終時紫雲出現,瑞香充滿房間。

    因此,透過先覺者等的示現,我們才知對佛的金言,要如實的聞信是如何不容易。眾生的心知見太        多、意見太多也。

再問︰恕某愚鈍,容再一問。大師說︰「獲信不在年齡時間的長短,而在於自己的心是否真正老實」。獲        信者固知自己確已獲信,並能判斷別人也是否獲信,我想應是這樣吧;而尚未獲信者如何判斷何人        已獲信,然後親近隨學?阿彌陀佛!

答:汝所言是有一理,但是把獲信掛在口上,對汝有什麼用處?信心決定但在「聞其名號」一句中。有時      間論斷別人的獲信與否,不如回歸正路好好的學習「聞其名號」。

    想信心決定但仰信善知識所言,善知識是誰?善知識即十方諸佛、是已信者。是依十七願的諸佛讚嘆      無量壽佛威神功德不可思議,方有十八願的「聞其名號」的生起。離此談凡夫的獲信否、皆是知見、      有何可取。

問:所以有些學人喜歡提出「證信」,是不是頭上按頭?

答:(瑞覺法師回信答覆一)學淨土真宗最重要的是,有否遇到活生生的親鸞聖人的聖言?在何處值遇真      善知識?以親鸞聖人的擇法眼為眼時,首先當知「聞其名號」的場所在何處?「獲得十八願」的場所      在何處?

    老師非常感慨的言:許多人習真宗,都自以為比親鸞聖人還高明,濫用凡夫的知解欲詮釋真宗,因此      縱學一萬年亦無益。身為真宗的門人,依親鸞聖人的見解拜讀經文是非常重要的事,聖人對凡夫的起      心動念瞭若指掌。聖人說:我等連自身的罪惡有多深也不知、連如來的恩德有多高亦不識。此實是我      等的真面目。發覺我等凡夫所沒注意之處,是親鸞聖人偉大之處,亦是其存在的可貴之處。

    依止老師滿八年了,此間我深深發現到,真宗和其他教法最大不同的是:真宗的典籍不是有學問就看      得懂的。起初我也是看不明白《法雷月刊》,透過聞法方才生起法悅,方能讀得懂法雷的書籍,也才      能頂戴聖人的聖教、蓮如上人的御文章,一直到這個元旦,我始能拜讀之,在這之前,我一直無法讀      之。所以並非程度不足才難解《玄義》一書。在臺灣有位同朋雖中學畢業,聞老師說法六年後方才讀      得《玄義》的內容。可見聞法的力量有多大。

答︰(瑞覺法師回信答覆二)

     ××同朋道鑑:

     老師真是位大德。某日,我端早茶去給老師,老師即告訴我:「整個晚上都在夢中同法然上人、親       鸞聖人、及瑞劒老師學《六要鈔》。瑞劒老師還問我:六要鈔明白了否?」老師常在夢中依止瑞劒       老師學習,最近則是學《六要鈔》,元旦時則是學善導大師的六字釋。

     讀了來信後,不由得想起,我剛從日本京都的佛教大學(淨土宗創的大學)佛教學部畢業,轉入龍       谷大學(淨土真宗的大學)真宗學的碩士班時,曾有過一個心態:真宗的聖教都是漢文,我肯定比       日本人能讀漢文。後來我發現到,這個心態完全錯誤,因為聖教不是用凡夫的知見可讀得的。事實
     證明:單是善導大師的二種深信的「
深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出
     離之緣
」一文,我即用了一年的時間,方才體會到其中文意,依止老師第八年,我方才深深地品味
     到何謂「罪惡生死凡夫」,所有的煩惱心結也才得完全被解開。這給了我非常大的震撼與感動。也
     更深刻的感受到依止善知識,持續地聞法的重要與可貴。因此,在此之前,我所認為對的事,不完
     全是對,別人
的非亦不完全是非。也深深的感受到凡夫知見的可怖,知見讓自己越迷越深。唯有佛
     的光明,方能真正地照破我等凡夫的無明。聞法是人格與人格的接觸,依止人師聽聞佛法是無上可
     貴的事,所以要把握機會聽聞佛法。

     現在我正著手整理瑞劒老師的講演錄|《金剛經》,內容非常精彩,讀之令人慚愧,同時也令人不       由得讚嘆淨土真宗的妙,瑞劒老師的學、德、信令人心服口服,瑞默老師的學、德、信令人口服心       服,其他尚有瑞劒老師口授的《臨濟錄》、《毒語心經》等,非常想與汝分享,惜汝不知日文,我
     又分身乏術地無法馬上譯出。總之,先將老師的筆錄(瑞劒老師的講演語錄)整理出來,再伺機翻       出。若汝許可,要學日文。

答︰(瑞覺法師回信答覆三)

    老師說××還年輕,能多學就多學,讀《六要鈔》很好。又說人很容易掉入知見的坑洞裏面而不自覺。      老師的長兄頭腦好,喜歡研鑽難解的佛書,因此,瑞劒老師開講的研究會就出席,但是對一般大眾所      作的開示就不來聽。所以瑞劒老師常對老師說過:這樣的態度很危險,是地獄必定!老師說:自己年      輕時好讀佛書,從小也被祖母帶到寺院聞法,因此記得了很多的道理、法語。但是當他三十來歲,生      了一場大病,心中有的只是前所未有過的恐懼。當他向瑞劒老師求救時,老師言道:即使全日本的說      法者都被殺掉、所有的佛經都被燒掉,汝獲救的真理、事實一點也不受動搖。汝所聞的是人法,不是      佛法,讀的是火一燒就沒有的文字,而不是真理的佛經,所以才會如此恐懼……。

    這是淨土真宗深奧難解之處,亦是可貴之處。

◆ 老師指示關於真宗與《大乘起信論》的學習應注意的事項:

   學習大乘佛教和學習淨土真宗是不同的。二者不可混為一談。《大乘起信論》是大乘佛教的真理、法
   界的真理。是從自己出發去體證的真理。它是以禪定為基礎的。而淨土真宗並非是從凡夫出發去修行     的,是依彌陀禪定的功德力用獲救的。本願的後盾是法界的功德,這也就是二利圓滿,若不生者不取     正覺的真理。

《大乘起信論》的真理和淨土真宗是沒有矛盾的地方,但汝要明白為何祖師聖人沒有用《大乘起信論》來詮釋真宗,在於法門的建立不同。二者雖有關連性,卻不可用《大乘起信論》來詮釋自力和他力。淨土教就是淨土教,淨土教得用淨土教的經典來詮釋。

學習大乘佛教的立場,華嚴談法界,天臺談實相,心經談空即是色、色即是空,於理如此。而在學習淨土真宗立場是以《大無量壽經》為主,大經又以四十八願為主,四十八願又以十八願為主,十八願又以成就文為主。

大乘佛教講法界緣起,真宗也講法界緣起,但真宗的法界緣起是「願心莊嚴」,願心莊嚴是阿彌陀佛的法界緣起。《大經》是真宗的基本,作為《大經》的補充的是《華嚴經》,但不可因為如此,就詮釋《華嚴經》是真宗的教典。以上是學習法門上大家最容易混亂的地方。

老師對:

(一)信心是否必須惶怖

(二)三願轉入等問題的開示

(一)真深知彌陀救度的人,是不會有惶怖的,有的只是慚愧與感恩而已。又,「常省世苦己惡」是尚未        知道何謂「凡夫」的話。老師問你:讚佛偈的「無明欲怒,世尊永無」你如何理解?若你真正明白        此偈文之意,則會明白此是尚未入真宗門的人所言,與聖人背道而馳。以為自己能「深切反省己          過」的人都是慢心很重的人,真的反省是不把反省掛在口上,當我們越是聞佛的智慧,慈悲越深          時,自然而然會低頭下來,這就是反省。凡夫自身是沒有反省的力量,只有透過佛的光明、力量,        凡夫才能看到自己的無明欲怒。

      老師希望你不要常和……之輩接觸,對你沒有益處。與其看這些無益的發表,不如花時間好好的學        習日文,來拜讀聖教,要比較來的實際。

(二)答:這問題的重點在於:「三願轉入」的人是誰?如此自可明白那人有多少斤重。若認為是自己在        「三願轉入」的話,那是慢心非常重的人。當知真宗所講的「三願轉入」是本願的力量方便示現為        十九願、二十願來化度有緣的人。所以不是自己能轉入,而是本願力讓自己轉入的。並不是所有的        人皆要三願轉入不可,面臨死亡的人,若是宿善深厚遇善知識為之說法,是能直入十八願的,此有        實例可證。並非是凡夫可主動「三願轉入」的,三願轉入的力量來自十八願,故「三願轉入」乃          「自然法德的妙益」。

一開始一旦從不正確的想法進入,想要導正得要付出相當的代價與時間。最好是閉門好好的學習日文,拜讀聖教,莫要浪費你的時間生命去接觸對你無益的思想。__

333a3d6075fa0b4c976a61eabfc3bf60.jpg