念佛會簡介
1
最新消息
2
真暗闇(6)3
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓
三十、「就這樣地」自己被修理到 極點地獄一定 啊!難哉。一切皆捨掉唯是仰信願力。越過七十坡 思哉   如此短暫 人世也。雲飄 船行 我停耶。年輕人呀 黃昏近 趁未天黑前。我的真面目 於大悲鏡前 清清楚楚。映於明鏡的是 衆生虛妄想。慶喜世間有 如此大悲光。此身雖膚淺 歡喜的是如來說「汝是吾子」。終於來了終於來了 早已做好覺悟了。悟世無常 身任風吹。這麽快就到了告假的時候呀   本願力好大雖不情願往生極樂。此世是夢是夢   喂!歸光明家鄉哉。悟盡世無常春彼岸。無常的人生 如夢的人生是短暫的旅程     寒風早已開始吹了。(有佛法的人,寒風會早來。寒風即強烈地感受到無常。受到寒風吹襲的人,自然會去追尋出離生死之道。)無常的人生 雖說人生似夢亦有憂苦     六字中的如夢人生 法喜無量。無常的人生 如夢的人生是短暫的旅行     六字中的如夢人生 法喜無量。闇暗虛空無邊際 徬徨曠野無量劫     哎呀 真歡喜 本願之月    載著希望 呼喚我。人生雖將了 亦希望洋洋(指希望無窮無盡)眼已看不見 我的工作就從此開始呀。每見入雲鳥 思哉      乘願 翔天之日必來。死是人生的結束 死是真生命的開始    往復無際地說法 聖業於此開始墳墓之彼方 希望洋洋如何有悲傷事。無常的人生 如夢的人生 是短暫的旅衣憂愁 苦惱 皆夢喲。有慈親跟著所以沒有躭心此世和未來 皆與慈親一起南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛。善惡二字何人識 久遠劫來夢始覺攝取光中無生死 大悲能滅智愚毒。夢無有喚醒夢之力。放眼望去 覺醒覺醒亦夢中   體驗體驗 假體驗。昨夜又再 夢中說夢   雖覺醒 復又返夢中。拿掉眼病的繃帶 秋天的山。(註:秋天多雲霧,山不易看到。凡夫縱然獲信,依然無法如佛般地與真理爲一體。就如患眼疾者雖痊癒,亦無法看到山的全貌一樣。)走出草叢 月亮赫然掛在天上。說「要捨去計度心」,那是不可能的喔。不思「要捨」卻捨了 不思議哉。「就這樣地」 無法知者殘留 「聞心」。(我聽過了的心態)三十一、若非佛力 不得佛果      把凡夫的隨身物全部丟掉一看的話,那麽就不能再叫他是凡夫。其已是攝取光中之身,此云「正定聚」,或云「不退轉」,亦云「必定」。      用凡夫的力量能捨得掉凡夫的隨身物嗎?凡夫是沒有這樣的能耐的。能捨得掉的是,能信佛智不思議時。看不到很大很大超級特大的東西的眼睛,即無法看到凡夫的隨身物又小又沒價值。       發現凡夫全部的隨身物,連本來面目都沒用時,即是被無礙光攝取時。      凡夫是淨看「小東西」,無法看到「大東西」的動物。所謂「小東西」,指自己的心、自己的分別、自己的想法、自己的行爲、自己所認爲的善惡。「這樣很好」、「這個不對」、「這樣做已經沒問題」、「這樣的話無法往生」等,和自己的心所認定的事,這些都叫做「計度」(知見)。「計度的心」是很小的東西。只見那樣的「小東西」的話,無法解脫生死,無法仰見法性之覺月。      不捨「小東西」見「大東西」的話,即不能往生彌陀的淨土。       仰見「大東西」、看「不可思議之力」吧。      「大東西」指什麽呢?「不可思議之力」指什麽呢?那即是如來的本願、是誓願、是大智大悲的本願力、是佛智的不思議•不思議的佛智、是願力無窮、是無窮的願力。造惡不善的凡夫不依佛之不思議力的話,即不能獲救。       「若非佛力,不得佛果。」      仰信仰信「大悲佛智」、「誓願不思議」、「佛智不思議」,徹徹底底地仰信,被席捲、被融化、於彼處解決生死的大問題。後 記      某日深夜翻譯《真暗闇》到中途時,想到父親命在旦夕,卻無佛緣聽聞如此殊勝的佛法,不禁悲從心來,掩筆落淚不止。是時正值老師要小解,喚我扶起。見我哭泣,就向我道歉說:「對不起,讓你日日辛苦啦」。我忙說:「不是因爲服侍老師累在哭泣,而是因爲想到不能報父母恩而禁不住流淚」。      解手完後,老師慈悲地告訴我:「凡夫要真正地報答父母恩,唯有自己往生成佛,方能乘佛願力,隨緣救度有緣衆生。凡夫的力量有限,縱使有心亦無能爲力。只有自己好好地頂戴佛心被彌陀救度,除此以外別無方法。現今有很多僧侶,會說法給衆生聽,卻不知道要先解決自己的後生一大事。雖然平時爲人說法,一旦自己大限來時,往往後悔也來不及,切記!切記!這是僧侶易掉入的陷阱。」      遇到淨土真宗的教法,才知生育我的父母亦是導我回彌陀家鄉的善知識。老師說不論是什麽樣的父母,對孩子來說都是有恩的。因爲是作孩子的人依自己的業力,拜託此人爲父,彼女爲母,投胎到這個世界上來的。縱使做父母的有不是之處,做孩子的亦不可怪罪父母,反而應生慚愧,因爲是自己的業力牽引自己來拜託此人爲父,彼女爲母的。不好的是自己呀,責任在於自己。但凡夫無明,不知要懺悔自己,反而推卸責任給別人,這是愚痴所致。      感謝瑞默老師的開示,對父母親的心起了不同的覺受。回首以往,感謝是父母親的因緣,使我有因緣步入佛門,學習佛法,也因此找到了凡夫真正的出離生死之道。這都是托父母親的恩德所致。      正如老師常說的:我們每天皆頂戴著諸多的恩惠被活著,我們活在恩海無量的世界裏。這次《真暗闇》一書能順利地在一個月翻譯出來,首先要感謝恩師瑞默法師。是老師的慈命,要我將在日本膾炙人口的佛書《真暗闇》譯成中文,以便讓更多的人同霑法益,共受彌陀慈尊的光明攝取。所以我方會起意翻譯此書。      再次是感謝我的父親。這次之所以會不分日夜地趕著翻譯此書,完全是拜父親的因緣所賜。因爲父親重病在身,極需佛法。可惜沒有福報,不能聽聞佛法。念及父親和妹妹因緣深厚,透過此書的早日譯出,可由妹妹朗讀或口說給父親聽。願藉此因緣,爸爸能得遇彌陀佛心,受佛悲救。記得來福州前,有一次去探望父親,父親說:「真是奇怪,我眼睛又沒瞎,現在又是大白天,爲什麽眼前一片黑暗,什麽也看不見呢?這種情形這幾天常遇到喔。我可能是不行了……」。父親的話,猶如《真暗闇》一書的內容在我眼前示現一樣,因此,翻譯此書時,眼前皆浮現著父親的臉,彷彿是一部活的《真暗闇》一樣。          所以每觸及到此書的內容時,皆是沸血奔騰著。   其次要感謝的是福州的有緣同朋們。是大家協力來照顧老師、照顧我們的起居、飲食,我方有時間、體力、精神來專心地從事翻譯。謝謝大家啊。   最要感謝的是佛力。是佛力加持,佛心透過此手腦,轉化爲文字,方有此書的脫稿。最後引用老師每日常掛在口上的法語,以作爲結語,與衆共勉。   佛法不是「話」喔,而是真實(真理)的流露喲。   「每日每日南無阿彌陀 來接你了我已來了喔   這是真正的攝取不捨」   和慈親已會面了   你還有何不足呢   南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛二○○八年二月十五日瑞覺合掌 https://www.taipei2.url.tw/hot_384223.html 真暗闇(6) 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_384223.html
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_384223.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_384223.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛會
台北法雷念佛會
三十、「就這樣地」自己被修理到 極點地獄一定 啊!難哉。一切皆捨掉唯是仰信願力。越過七十坡 思哉   如此短暫 人世也。雲飄 船行 我停耶。年輕人呀 黃昏近 趁未天黑前。我的真面目 於大悲鏡前 清清楚楚。映於明鏡的是 衆生虛妄想。慶喜世間有 如此大悲光。此身雖膚淺 歡喜的是如來說「汝是吾子」。終於來
真暗闇(6)

真暗闇(6)

三十、「就這地」

自己被修理到 極點

地獄一定 啊!難哉。

一切皆捨掉唯是仰信願力。

越過七十坡 思哉

   如此短暫 人世也。

雲飄 船行 我停耶。

年輕人呀 黃昏近 趁未天黑前。

我的真面目 於大悲鏡前 清清楚楚。

映於明鏡的是 衆生虛妄想。

慶喜世間有 如此大悲光。

此身雖膚淺 歡喜的是

如來說「汝是吾子」。

終於來了終於來了 早已做好覺悟了。

悟世無常 身任風吹。

這麽快就到了告假的時候呀   本願力好大雖不情願往生極樂。

此世是夢是夢   喂!歸光明家鄉哉。

悟盡世無常春彼岸。

無常的人生 如夢的人生是短暫的旅程     寒風早已開始吹了。(有佛法的人,寒風會早來。寒風即強烈地感受到無常。受到寒風吹襲的人,自然會去追尋出離生死之道。)

無常的人生 雖說人生似夢亦有憂苦     六字中的如夢人生 法喜無量。

無常的人生 如夢的人生是短暫的旅行     六字中的如夢人生 法喜無量。

闇暗虛空無邊際 徬徨曠野無量劫     哎呀 真歡喜 本願之月    載著希望 呼喚我。

人生雖將了 亦希望洋洋(指希望無窮無盡)眼已看不見 我的工作就從此開始呀。

每見入雲鳥 思哉      乘願 翔天之日必來。

死是人生的結束 死是真生命的開始    

往復無際地說法 聖業於此開始

墳墓之彼方 希望洋洋

如何有悲傷事。

無常的人生 如夢的人生 是短暫的旅衣

憂愁 苦惱 皆夢喲。

有慈親跟著所以沒有躭心

此世和未來 皆與慈親一起

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛。

善惡二字何人識 久遠劫來夢始覺

攝取光中無生死 大悲能滅智愚毒。

夢無有喚醒夢之力。

放眼望去 覺醒覺醒亦夢中   體驗體驗 假體驗。

昨夜又再 夢中說夢   雖覺醒 復又返夢中。

拿掉眼病的繃帶 秋天的山。(註:秋天多雲霧,山不易看到。凡夫縱然獲信,依然無法如佛般地與真理爲一體。就如患眼疾者雖痊癒,亦無法看到山的全貌一樣。)

走出草叢 月亮赫然掛在天上。

說「要捨去計度心」,那是不可能的喔。

不思「要捨」卻捨了 不思議哉。

「就這樣地」 無法知者殘留 「聞心」。(我聽過了的心態)

三十一、若非佛力 不得佛果

      把凡夫的隨身物全部丟掉一看的話,那麽就不能再叫他是凡夫。其已是攝取光中之身,此云「正定聚」,或云「不退轉」,亦云「必定」。

      用凡夫的力量能捨得掉凡夫的隨身物嗎?凡夫是沒有這樣的能耐的。能捨得掉的是,能信佛智不思議時。看不到很大很大超級特大的東西的眼睛,即無法看到凡夫的隨身物又小又沒價值。

       發現凡夫全部的隨身物,連本來面目都沒用時,即是被無礙光攝取時。

      凡夫是淨看「小東西」,無法看到「大東西」的動物。所謂「小東西」,指自己的心、自己的分別、自己的想法、自己的行爲、自己所認爲的善惡。「這樣很好」、「這個不對」、「這樣做已經沒問題」、「這樣的話無法往生」等,和自己的心所認定的事,這些都叫做「計度」(知見)。「計度的心」是很小的東西。只見那樣的「小東西」的話,無法解脫生死,無法仰見法性之覺月。

      不捨「小東西」見「大東西」的話,即不能往生彌陀的淨土。

       仰見「大東西」、看「不可思議之力」吧。

      「大東西」指什麽呢?「不可思議之力」指什麽呢?那即是如來的本願、是誓願、是大智大悲的本願力、是佛智的不思議不思議的佛智、是願力無窮、是無窮的願力。造惡不善的凡夫不依佛之不思議力的話,即不能獲救。

       「若非佛力,不得佛果。」

      仰信仰信「大悲佛智」、「誓願不思議」、「佛智不思議」,徹徹底底地仰信,被席捲、被融化、於彼處解決生死的大問題。

 

      某日深夜翻譯《真暗闇》到中途時,想到父親命在旦夕,卻無佛緣聽聞如此殊勝的佛法,不禁悲從心來,掩筆落淚不止。是時正值老師要小解,喚我扶起。見我哭泣,就向我道歉說:「對不起,讓你日日辛苦啦」。我忙說:「不是因爲服侍老師累在哭泣,而是因爲想到不能報父母恩而禁不住流淚」。

      解手完後,老師慈悲地告訴我:「凡夫要真正地報答父母恩,唯有自己往生成佛,方能乘佛願力,隨緣救度有緣衆生。凡夫的力量有限,縱使有心亦無能爲力。只有自己好好地頂戴佛心被彌陀救度,除此以外別無方法。現今有很多僧侶,會說法給衆生聽,卻不知道要先解決自己的後生一大事。雖然平時爲人說法,一旦自己大限來時,往往後悔也來不及,切記!切記!這是僧侶易掉入的陷阱。」

      遇到淨土真宗的教法,才知生育我的父母亦是導我回彌陀家鄉的善知識。老師說不論是什麽樣的父母,對孩子來說都是有恩的。因爲是作孩子的人依自己的業力,拜託此人爲父,彼女爲母,投胎到這個世界上來的。縱使做父母的有不是之處,做孩子的亦不可怪罪父母,反而應生慚愧,因爲是自己的業力牽引自己來拜託此人爲父,彼女爲母的。不好的是自己呀,責任在於自己。但凡夫無明,不知要懺悔自己,反而推卸責任給別人,這是愚痴所致。

      感謝瑞默老師的開示,對父母親的心起了不同的覺受。回首以往,感謝是父母親的因緣,使我有因緣步入佛門,學習佛法,也因此找到了凡夫真正的出離生死之道。這都是托父母親的恩德所致。

      正如老師常說的:我們每天皆頂戴著諸多的恩惠被活著,我們活在恩海無量的世界裏。這次《真暗闇》一書能順利地在一個月翻譯出來,首先要感謝恩師瑞默法師。是老師的慈命,要我將在日本膾炙人口的佛書《真暗闇》譯成中文,以便讓更多的人同霑法益,共受彌陀慈尊的光明攝取。所以我方會起意翻譯此書。

      再次是感謝我的父親。這次之所以會不分日夜地趕著翻譯此書,完全是拜父親的因緣所賜。因爲父親重病在身,極需佛法。可惜沒有福報,不能聽聞佛法。念及父親和妹妹因緣深厚,透過此書的早日譯出,可由妹妹朗讀或口說給父親聽。願藉此因緣,爸爸能得遇彌陀佛心,受佛悲救。記得來福州前,有一次去探望父親,父親說:「真是奇怪,我眼睛又沒瞎,現在又是大白天,爲什麽眼前一片黑暗,什麽也看不見呢?這種情形這幾天常遇到喔。我可能是不行了……」。父親的話,猶如《真暗闇》一書的內容在我眼前示現一樣,因此,翻譯此書時,眼前皆浮現著父親的臉,彷彿是一部活的《真暗闇》一樣。

          所以每觸及到此書的內容時,皆是沸血奔騰著。

   其次要感謝的是福州的有緣同朋們。是大家協力來照顧老師、照顧我們的起居、飲

食,我方有時間、體力、精神來專心地從事翻譯。謝謝大家啊。

   最要感謝的是佛力。是佛力加持,佛心透過此手腦,轉化爲文字,方有此書的脫稿。

最後引用老師每日常掛在口上的法語,以作爲結語,與衆共勉。

   佛法不是「話」喔,而是真實(真理)的流露喲。

   「每日每日南無阿彌陀 來接你了我已來了喔

   這是真正的攝取不捨」

   和慈親已會面了

   你還有何不足呢

   南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

二○○八年二月十五日瑞覺合掌