念佛会简介
1
最新消息
2
真暗暗(6)3
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼
三十、「就这样地」自己被修理到 极点地狱一定 啊!难哉。一切皆舍掉唯是仰信愿力。越过七十坡 思哉   如此短暂 人世也。云飘 船行 我停耶。年轻人呀 黄昏近 趁未天黑前。我的真面目 於大悲镜前 清清楚楚。映於明镜的是 衆生虚妄想。庆喜世间有 如此大悲光。此身虽肤浅 欢喜的是如来说「汝是吾子」。终於来了终於来了 早已做好觉悟了。悟世无常 身任风吹。这麽快就到了告假的时候呀   本愿力好大虽不情愿往生极乐。此世是梦是梦   喂!归光明家乡哉。悟尽世无常春彼岸。无常的人生 如梦的人生是短暂的旅程     寒风早已开始吹了。(有佛法的人,寒风会早来。寒风即强烈地感受到无常。受到寒风吹袭的人,自然会去追寻出离生死之道。)无常的人生 虽说人生似梦亦有忧苦     六字中的如梦人生 法喜无量。无常的人生 如梦的人生是短暂的旅行     六字中的如梦人生 法喜无量。暗暗虚空无边际 旁徨旷野无量劫     哎呀 真欢喜 本愿之月    载著希望 呼唤我。人生虽将了 亦希望洋洋(指希望无穷无尽)眼已看不见 我的工作就从此开始呀。每见入云鸟 思哉      乘愿 翔天之日必来。死是人生的结束 死是真生命的开始    往复无际地说法 圣业於此开始坟墓之彼方 希望洋洋如何有悲伤事。无常的人生 如梦的人生 是短暂的旅衣忧愁 苦恼 皆梦哟。有慈亲跟著所以没有躭心此世和未来 皆与慈亲一起南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛。善恶二字何人识 久远劫来梦始觉摄取光中无生死 大悲能灭智愚毒。梦无有唤醒梦之力。放眼望去 觉醒觉醒亦梦中   体验体验 假体验。昨夜又再 梦中说梦   虽觉醒 复又返梦中。拿掉眼病的绷带 秋天的山。(注:秋天多云雾,山不易看到。凡夫纵然获信,依然无法如佛般地与真理爲一体。就如患眼疾者虽痊愈,亦无法看到山的全貌一样。)走出草丛 月亮赫然挂在天上。说「要舍去计度心」,那是不可能的喔。不思「要舍」却舍了 不思议哉。「就这样地」 无法知者残留 「闻心」。(我听过了的心态)三十一、若非佛力 不得佛果      把凡夫的随身物全部丢掉一看的话,那麽就不能再叫他是凡夫。其已是摄取光中之身,此云「正定聚」,或云「不退转」,亦云「必定」。      用凡夫的力量能舍得掉凡夫的随身物吗?凡夫是没有这样的能耐的。能舍得掉的是,能信佛智不思议时。看不到很大很大超级特大的东西的眼睛,即无法看到凡夫的随身物又小又没价值。       发现凡夫全部的随身物,连本来面目都没用时,即是被无碍光摄取时。      凡夫是净看「小东西」,无法看到「大东西」的动物。所谓「小东西」,指自己的心、自己的分别、自己的想法、自己的行爲、自己所认爲的善恶。「这样很好」、「这个不对」、「这样做已经没问题」、「这样的话无法往生」等,和自己的心所认定的事,这些都叫做「计度」(知见)。「计度的心」是很小的东西。只见那样的「小东西」的话,无法解脱生死,无法仰见法性之觉月。      不舍「小东西」见「大东西」的话,即不能往生弥陀的净土。       仰见「大东西」、看「不可思议之力」吧。      「大东西」指什麽呢?「不可思议之力」指什麽呢?那即是如来的本愿、是誓愿、是大智大悲的本愿力、是佛智的不思议•不思议的佛智、是愿力无穷、是无穷的愿力。造恶不善的凡夫不依佛之不思议力的话,即不能获救。       「若非佛力,不得佛果。」      仰信仰信「大悲佛智」、「誓愿不思议」、「佛智不思议」,彻彻底底地仰信,被席卷、被融化、於彼处解决生死的大问题。后 记      某日深夜翻译《真暗暗》到中途时,想到父亲命在旦夕,却无佛缘听闻如此殊胜的佛法,不禁悲从心来,掩笔落泪不止。是时正值老师要小解,唤我扶起。见我哭泣,就向我道歉说:「对不起,让你日日辛苦啦」。我忙说:「不是因爲服侍老师累在哭泣,而是因爲想到不能报父母恩而禁不住流泪」。      解手完后,老师慈悲地告诉我:「凡夫要真正地报答父母恩,唯有自己往生成佛,方能乘佛愿力,随缘救度有缘衆生。凡夫的力量有限,纵使有心亦无能爲力。只有自己好好地顶戴佛心被弥陀救度,除此以外别无方法。现今有很多僧侣,会说法给衆生听,却不知道要先解决自己的后生一大事。虽然平时爲人说法,一旦自己大限来时,往往后悔也来不及,切记!切记!这是僧侣易掉入的陷阱。」      遇到净土真宗的教法,才知生育我的父母亦是导我回弥陀家乡的善知识。老师说不论是什麽样的父母,对孩子来说都是有恩的。因爲是作孩子的人依自己的业力,拜托此人爲父,彼女爲母,投胎到这个世界上来的。纵使做父母的有不是之处,做孩子的亦不可怪罪父母,反而应生惭愧,因爲是自己的业力牵引自己来拜托此人爲父,彼女爲母的。不好的是自己呀,责任在於自己。但凡夫无明,不知要忏悔自己,反而推卸责任给别人,这是愚痴所致。      感谢瑞默老师的开示,对父母亲的心起了不同的觉受。回首以往,感谢是父母亲的因缘,使我有因缘步入佛门,学习佛法,也因此找到了凡夫真正的出离生死之道。这都是托父母亲的恩德所致。      正如老师常说的:我们每天皆顶戴著诸多的恩惠被活著,我们活在恩海无量的世界裏。这次《真暗暗》一书能顺利地在一个月翻译出来,首先要感谢恩师瑞默法师。是老师的慈命,要我将在日本脍炙人口的佛书《真暗暗》译成中文,以便让更多的人同沾法益,共受弥陀慈尊的光明摄取。所以我方会起意翻译此书。      再次是感谢我的父亲。这次之所以会不分日夜地赶著翻译此书,完全是拜父亲的因缘所赐。因爲父亲重病在身,极需佛法。可惜没有福报,不能听闻佛法。念及父亲和妹妹因缘深厚,透过此书的早日译出,可由妹妹朗读或口说给父亲听。愿藉此因缘,爸爸能得遇弥陀佛心,受佛悲救。记得来福州前,有一次去探望父亲,父亲说:「真是奇怪,我眼睛又没瞎,现在又是大白天,爲什麽眼前一片黑暗,什麽也看不见呢?这种情形这几天常遇到喔。我可能是不行了……」。父亲的话,犹如《真暗暗》一书的内容在我眼前示现一样,因此,翻译此书时,眼前皆浮现著父亲的脸,彷佛是一部活的《真暗暗》一样。          所以每触及到此书的内容时,皆是沸血奔腾著。   其次要感谢的是福州的有缘同朋们。是大家协力来照顾老师、照顾我们的起居、饮食,我方有时间、体力、精神来专心地从事翻译。谢谢大家啊。   最要感谢的是佛力。是佛力加持,佛心透过此手脑,转化爲文字,方有此书的脱稿。最后引用老师每日常挂在口上的法语,以作爲结语,与衆共勉。   佛法不是「话」喔,而是真实(真理)的流露哟。   「每日每日南无阿弥陀 来接你了我已来了喔   这是真正的摄取不舍」   和慈亲已会面了   你还有何不足呢   南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛二○○八年二月十五日瑞觉合掌 https://www.taipei2.url.tw/hot_384223.html 真暗暗(6) 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_384223.html
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_384223.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_384223.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛会
台北法雷念佛会
三十、「就这样地」自己被修理到 极点地狱一定 啊!难哉。一切皆舍掉唯是仰信愿力。越过七十坡 思哉   如此短暂 人世也。云飘 船行 我停耶。年轻人呀 黄昏近 趁未天黑前。我的真面目 於大悲镜前 清清楚楚。映於明镜的是 衆生虚妄想。庆喜世间有 如此大悲光。此身虽肤浅 欢喜的是如来说「汝是吾子」。终於来
真暗暗(6)

真暗暗(6)

三十、「就这地」

自己被修理到 极点

地狱一定 啊!难哉。

一切皆舍掉唯是仰信愿力。

越过七十坡 思哉

   如此短暂 人世也。

云飘 船行 我停耶。

年轻人呀 黄昏近 趁未天黑前。

我的真面目 於大悲镜前 清清楚楚。

映於明镜的是 衆生虚妄想。

庆喜世间有 如此大悲光。

此身虽肤浅 欢喜的是

如来说「汝是吾子」。

终於来了终於来了 早已做好觉悟了。

悟世无常 身任风吹。

这麽快就到了告假的时候呀   本愿力好大虽不情愿往生极乐。

此世是梦是梦   喂!归光明家乡哉。

悟尽世无常春彼岸。

无常的人生 如梦的人生是短暂的旅程     寒风早已开始吹了。(有佛法的人,寒风会早来。寒风即强烈地感受到无常。受到寒风吹袭的人,自然会去追寻出离生死之道。)

无常的人生 虽说人生似梦亦有忧苦     六字中的如梦人生 法喜无量。

无常的人生 如梦的人生是短暂的旅行     六字中的如梦人生 法喜无量。

暗暗虚空无边际 旁徨旷野无量劫     哎呀 真欢喜 本愿之月    载著希望 呼唤我。

人生虽将了 亦希望洋洋(指希望无穷无尽)眼已看不见 我的工作就从此开始呀。

每见入云鸟 思哉      乘愿 翔天之日必来。

死是人生的结束 死是真生命的开始    

往复无际地说法 圣业於此开始

坟墓之彼方 希望洋洋

如何有悲伤事。

无常的人生 如梦的人生 是短暂的旅衣

忧愁 苦恼 皆梦哟。

有慈亲跟著所以没有躭心

此世和未来 皆与慈亲一起

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛。

善恶二字何人识 久远劫来梦始觉

摄取光中无生死 大悲能灭智愚毒。

梦无有唤醒梦之力。

放眼望去 觉醒觉醒亦梦中   体验体验 假体验。

昨夜又再 梦中说梦   虽觉醒 复又返梦中。

拿掉眼病的绷带 秋天的山。(注:秋天多云雾,山不易看到。凡夫纵然获信,依然无法如佛般地与真理爲一体。就如患眼疾者虽痊愈,亦无法看到山的全貌一样。)

走出草丛 月亮赫然挂在天上。

说「要舍去计度心」,那是不可能的喔。

不思「要舍」却舍了 不思议哉。

「就这样地」 无法知者残留 「闻心」。(我听过了的心态)

三十一、若非佛力 不得佛果

      把凡夫的随身物全部丢掉一看的话,那麽就不能再叫他是凡夫。其已是摄取光中之身,此云「正定聚」,或云「不退转」,亦云「必定」。

      用凡夫的力量能舍得掉凡夫的随身物吗?凡夫是没有这样的能耐的。能舍得掉的是,能信佛智不思议时。看不到很大很大超级特大的东西的眼睛,即无法看到凡夫的随身物又小又没价值。

       发现凡夫全部的随身物,连本来面目都没用时,即是被无碍光摄取时。

      凡夫是净看「小东西」,无法看到「大东西」的动物。所谓「小东西」,指自己的心、自己的分别、自己的想法、自己的行爲、自己所认爲的善恶。「这样很好」、「这个不对」、「这样做已经没问题」、「这样的话无法往生」等,和自己的心所认定的事,这些都叫做「计度」(知见)。「计度的心」是很小的东西。只见那样的「小东西」的话,无法解脱生死,无法仰见法性之觉月。

      不舍「小东西」见「大东西」的话,即不能往生弥陀的净土。

       仰见「大东西」、看「不可思议之力」吧。

      「大东西」指什麽呢?「不可思议之力」指什麽呢?那即是如来的本愿、是誓愿、是大智大悲的本愿力、是佛智的不思议不思议的佛智、是愿力无穷、是无穷的愿力。造恶不善的凡夫不依佛之不思议力的话,即不能获救。

       「若非佛力,不得佛果。」

      仰信仰信「大悲佛智」、「誓愿不思议」、「佛智不思议」,彻彻底底地仰信,被席卷、被融化、於彼处解决生死的大问题。

 

      某日深夜翻译《真暗暗》到中途时,想到父亲命在旦夕,却无佛缘听闻如此殊胜的佛法,不禁悲从心来,掩笔落泪不止。是时正值老师要小解,唤我扶起。见我哭泣,就向我道歉说:「对不起,让你日日辛苦啦」。我忙说:「不是因爲服侍老师累在哭泣,而是因爲想到不能报父母恩而禁不住流泪」。

      解手完后,老师慈悲地告诉我:「凡夫要真正地报答父母恩,唯有自己往生成佛,方能乘佛愿力,随缘救度有缘衆生。凡夫的力量有限,纵使有心亦无能爲力。只有自己好好地顶戴佛心被弥陀救度,除此以外别无方法。现今有很多僧侣,会说法给衆生听,却不知道要先解决自己的后生一大事。虽然平时爲人说法,一旦自己大限来时,往往后悔也来不及,切记!切记!这是僧侣易掉入的陷阱。」

      遇到净土真宗的教法,才知生育我的父母亦是导我回弥陀家乡的善知识。老师说不论是什麽样的父母,对孩子来说都是有恩的。因爲是作孩子的人依自己的业力,拜托此人爲父,彼女爲母,投胎到这个世界上来的。纵使做父母的有不是之处,做孩子的亦不可怪罪父母,反而应生惭愧,因爲是自己的业力牵引自己来拜托此人爲父,彼女爲母的。不好的是自己呀,责任在於自己。但凡夫无明,不知要忏悔自己,反而推卸责任给别人,这是愚痴所致。

      感谢瑞默老师的开示,对父母亲的心起了不同的觉受。回首以往,感谢是父母亲的因缘,使我有因缘步入佛门,学习佛法,也因此找到了凡夫真正的出离生死之道。这都是托父母亲的恩德所致。

      正如老师常说的:我们每天皆顶戴著诸多的恩惠被活著,我们活在恩海无量的世界裏。这次《真暗暗》一书能顺利地在一个月翻译出来,首先要感谢恩师瑞默法师。是老师的慈命,要我将在日本脍炙人口的佛书《真暗暗》译成中文,以便让更多的人同沾法益,共受弥陀慈尊的光明摄取。所以我方会起意翻译此书。

      再次是感谢我的父亲。这次之所以会不分日夜地赶著翻译此书,完全是拜父亲的因缘所赐。因爲父亲重病在身,极需佛法。可惜没有福报,不能听闻佛法。念及父亲和妹妹因缘深厚,透过此书的早日译出,可由妹妹朗读或口说给父亲听。愿藉此因缘,爸爸能得遇弥陀佛心,受佛悲救。记得来福州前,有一次去探望父亲,父亲说:「真是奇怪,我眼睛又没瞎,现在又是大白天,爲什麽眼前一片黑暗,什麽也看不见呢?这种情形这几天常遇到喔。我可能是不行了……」。父亲的话,犹如《真暗暗》一书的内容在我眼前示现一样,因此,翻译此书时,眼前皆浮现著父亲的脸,彷佛是一部活的《真暗暗》一样。

          所以每触及到此书的内容时,皆是沸血奔腾著。

   其次要感谢的是福州的有缘同朋们。是大家协力来照顾老师、照顾我们的起居、饮

食,我方有时间、体力、精神来专心地从事翻译。谢谢大家啊。

   最要感谢的是佛力。是佛力加持,佛心透过此手脑,转化爲文字,方有此书的脱稿。

最后引用老师每日常挂在口上的法语,以作爲结语,与衆共勉。

   佛法不是「话」喔,而是真实(真理)的流露哟。

   「每日每日南无阿弥陀 来接你了我已来了喔

   这是真正的摄取不舍」

   和慈亲已会面了

   你还有何不足呢

   南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

二○○八年二月十五日瑞觉合掌