念佛会简介
1
最新消息
2
法雷 先德法语 3
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼
法雷 先德法语 桂 利劔世之欢喜一、能生於人间之事若是从一方面看佛教的话,则那是佛的本愿 由另一面眺望的话 则是因果。若作善事则有善报、若作恶事则招恶报之事者 这是天地自然的道理。因果的道理是真实严肃之事 而丝毫都没有错失。将之於经被说为「行业果报不可思议」,又亦被称为著「业报法然,众无错失」。此道理虽连三岁童子都看似明白般,但是真实品味之 亲自体验之事是非常困难的事。因为是那样所以释尊为御悲叹:「谁能知者?独佛知耳。教语开示,信用者少」(大无量寿经下卷)而亦「诸恶莫作 众善奉行」地 反覆赐与御教化了。人深信此三世因果的道理,又奉依心境的样子,而甚至赐与教化上自佛下至地狱,是等级能力不同者的大乘佛教之教说,而且,信赐与解决自己生死大问题的如来之智慧和御慈悲,而以到了大安住的境界者,始有庆喜来生於人的资格。可说为「譬如一心迷则成为鬼,若一心悟则成为佛」之大乘真理者,即使是精进到不怀疑此之处,如来的慈亲心在不明白中而亦决无法庆喜自己之生为人的事。从前在比睿山的横川御住著一位称为源信和尚的伟大大德。此圣者是御著作一本称为『横川法语』的书。在其中的御法语被仰言:「先离三恶道而被生於人间之事为大庆喜也,身虽卑贱然不劣於畜生呀,家虽贫困然可胜饿鬼,心情虽不适然不比地狱苦,世间难住者厌世之方便也。此故应庆喜生於人间之事」。一说地狱或极乐,就全然想成如童话般的人虽也有,但实际上十界的真理是甚深奥妙者呀,此者亦能明因果的道理,亦探究一心的源底,证悟了云为「於天地万物者,即便完全固定性质之物则亦连一个都没有」之真理的人,即是映现於证悟了「无住」「无性」「第一义」「佛性」「空」的原理之尊贵圣者们智慧镜中的宇宙真实之姿。因此地狱、极乐,是潜藏著於我们心的奥之奥,而若言者则是心之真实内容,是心之姿,又是如此世所显现了的现实世界。於智慧和心是上下有别。上下之依心而所显现的世界为不同之事是不可被变动的自然定律。大宇宙的真理和姿相,不是以肤浅之人心啊而能思考般之物吧。以人的猿智慧而说「是任何一个都真正明白了呀」就是会有吧。算盘呀和读书无论如何拿手,若是於说了宇宙呀、心呀、佛呀、地狱.极乐呀、生呀死呀之问题的话,则无论是智者也好学者也好皆力所不及。那样的话以谦虚的态度,而信佛即是真实觉者的御释迦之御法语呀就是最聪明的人。若好好地听闻而信看看者,则今更被惊喜之事,是我们心的灵妙不可思议之事,和业力神严之事。即使称为业力,亦不是於心外之物吧。业力能生「身」和「世界」,此等者又被摄於一心之中。而且一心不是固定之物吧。若如此渐渐听闻看看的话,则地狱、极乐亦被信,如来的御救度亦领会去,自己的尊贵感亦明白,真实的利益亦被得。挥舞小小猿智慧,而亦践踏能感得如来大悲心的万德具有、絶大无住的心性,又沈沦於苦海了之事,无论如何无论如何都是悲哀之事。於受生为人之究竟者,庆喜此之有幸,在各自强健时,亦提出疑问,亦解决疑问,不成如空持生命之宝般地尽心之事是很重要。法雷 先德法语 桂 利劔生之欢喜(2)二、胜过一般人作遇御法之事 亲鸾圣人,胜过一般人而御自身之被遇如来的御法被获信心,生死大海亦以后之,而被欢喜被成为注身於光明中之事,被忆念久远宿世的因缘、佛的无限恩惠而御仰言为「遇获行信,远庆宿缘」了。 纵使顶戴被生於人间,若是又再度回到三恶道(地狱、饿鬼、畜生)的话,则有何欢喜呢?欲生就生於人间,欲遇就遇佛教,欲闻就闻御法,欲发就顶戴使发信心了之事,是无与比伦的欢喜。亲鸾圣人御仰言:「如来之兴世难遇 诸佛之经道难闻 菩萨胜法闻之事 亦无量劫皆稀也」「连遇善知识之事 受教之事亦又难 能闻之事亦难故 信之事更犹难」而成御庆喜了。 天人即使看似很好,但沈溺於天上之乐,反而错失向上之一路,地狱是於痛苦无止息,而不知被离此之术,因此云为三世诸佛是唯於人界出世,而被说救度众生的妙法之事。生於人间而听闻佛法之事者连「遇到了优昙花」、「如盲龟之能遇浮木」皆有譬喻。 亲鸾圣人者,比信释尊御一代诸经,更喜欢信弥陀如来的本愿之事是困难的事。是困难中之困难,比此更困难者於世间是没有。陈述那样说之意义,而仰言:「比一代诸教之信 弘愿信乐更犹难 难中之难如是说 无过此难如是述」。又莲如上人仰言:「难中之难地有故,虽是难生难信,但由佛智而赐使易得也」。我们顶戴高僧们的御法语,又能返回自身思考看看,而若是斯等无智憍慢的徒然者,则将用自力的话是决不可能被得信之最尊最高的妙法以种种善巧方便,而不得不庆喜赐使信之事。於『安心决定钞』在诫言:「弥陀兆载永劫之间,代无善之凡夫而励愿力,释尊自五百点尘劫之往昔甚至八千返出於世,以欲让我等被知斯等不思议的誓愿地赐作,应惭愧至今尚不听闻之事」。又 亲鸾圣人常被示御述怀曰:「若倩案五劫思惟之愿者,徧是为了亲鸾一人,此故是思欲救助是持了系业之身了的本愿之诚惶诚恐哟」。能遇到御法悦之此御法语者,有紧紧来逼近我们心胸之感。三、受生於不定界而被延长至今年了之事 於任何事都在变迁不定的世间,徒然明暮 无常转变之世,即使如露之命亦不知 成安住想的,是我等的迷妄颠倒之思考。 谁皆又 成斯样呀之身的 夕阳湖 今日亦不知 我之命呀(古歌) 一面让罪浊之身漂浮沈没著於生死大海,是可怜无常之自己地觉悟,续而又若是一面乘如来大悲的愿船,而浮於光明广海了之身的话,则自御佛国吹来之风静静地,送来的祸难波粉碎为金银宝珠,使成常夜之迷暗亦无限晴朗,若临终的话则速到无量光明土,而得开法性常乐之证地顶戴使信的,就是我等的仰信。 虽能受生不定的人界,但亦成为浮於光明广海之身而至今年为止装饰有我身之自体,若是顶戴被囚无常之露命者,则方以垢障之凡身,蒙赐使勤行如来的御力用之事,是难能可贵亦尊贵之事。 言於中国傅大士之御存在,在传说此圣者虽出生但是为受生著於兜率天的达观之圣者,但是我等不胜惶恐亦坐於如来正觉的莲华,被进入於御净土的圣众中。云为既已是被御佛救度的御手抱住之身的信念若一度发起者,则因为超过六道生死之业的是断尽了呀,所以生也好死也好系於何等念头之心云皆无,朝朝呀,与御佛共起,夕夕呀与御佛共赴,是唯待一如法界真身被显时之身。 https://www.taipei2.url.tw/hot_390418.html 法雷 先德法语 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_390418.html
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_390418.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_390418.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛会
台北法雷念佛会
法雷 先德法语 桂 利劔世之欢喜一、能生於人间之事若是从一方面看佛教的话,则那是佛的本愿 由另一面眺望的话 则是因果。若作善事则有善报、若作恶事则招恶报之事者 这是天地自然的道理。因果的道理是真实严肃之事 而丝毫都没有错失。将之於经被说为「行业果报不可思议」,又亦被称为著「业报法然,众无错失」。此道
法雷 先德法语

法雷 先德法语

法雷 先德法语 桂 利劔

世之欢喜

一、能生於人间之事
若是从一方面看佛教的话,则那是佛的本愿 由另一面眺望的话 则是因果。若作善事则有善报、若作恶事则招恶报之事者 这是天地自然的道理。因果的道理是真实严肃之事 而丝毫都没有错失。将之於经被说为「行业果报不可思议」,又亦被称为著「业报法然,众无错失」。此道理虽连三岁童子都看似明白般,但是真实品味之 亲自体验之事是非常困难的事。因为是那样所以释尊为御悲叹:
「谁能知者?独佛知耳。教语开示,信用者少」(大无量寿经下卷)
而亦「诸恶莫作 众善奉行」地 反覆赐与御教化了。
人深信此三世因果的道理,又奉依心境的样子,而甚至赐与教化上自佛下至地狱,是等级能力不同者的大乘佛教之教说,而且,信赐与解决自己生死大问题的如来之智慧和御慈悲,而以到了大安住的境界者,始有庆喜来生於人的资格。可说为「譬如一心迷则成为鬼,若一心悟则成为佛」之大乘真理者,即使是精进到不怀疑此之处,如来的慈亲心在不明白中而亦决无法庆喜自己之生为人的事。
从前在比睿山的横川御住著一位称为源信和尚的伟大大德。此圣者是御著作一本称为『横川法语』的书。在其中的御法语被仰言:
「先离三恶道而被生於人间之事为大庆喜也,身虽卑贱然不劣於畜生呀,家虽贫困然可胜饿鬼,心情虽不适然不比地狱苦,世间难住者厌世之方便也。此故应庆喜生於人间之事」。
一说地狱或极乐,就全然想成如童话般的人虽也有,但实际上十界的真理是甚深奥妙者呀,此者亦能明因果的道理,亦探究一心的源底,证悟了云为「於天地万物者,即便完全固定性质之物则亦连一个都没有」之真理的人,即是映现於证悟了「无住」「无性」「第一义」「佛性」「空」的原理之尊贵圣者们智慧镜中的宇宙真实之姿。因此地狱、极乐,是潜藏著於我们心的奥之奥,而若言者则是心之真实内容,是心之姿,又是如此世所显现了的现实世界。於智慧和心是上下有别。上下之依心而所显现的世界为不同之事是不可被变动的自然定律。大宇宙的真理和姿相,不是以肤浅之人心啊而能思考般之物吧。以人的猿智慧而说「是任何一个都真正明白了呀」就是会有吧。算盘呀和读书无论如何拿手,若是於说了宇宙呀、心呀、佛呀、地狱.极乐呀、生呀死呀之问题的话,则无论是智者也好学者也好皆力所不及。那样的话以谦虚的态度,而信佛即是真实觉者的御释迦之御法语呀就是最聪明的人。若好好地听闻而信看看者,则今更被惊喜之事,是我们心的灵妙不可思议之事,和业力神严之事。即使称为业力,亦不是於心外之物吧。业力能生「身」和「世界」,此等者又被摄於一心之中。而且一心不是固定之物吧。若如此渐渐听闻看看的话,则地狱、极乐亦被信,如来的御救度亦领会去,自己的尊贵感亦明白,真实的利益亦被得。挥舞小小猿智慧,而亦践踏能感得如来大悲心的万德具有、絶大无住的心性,又沈沦於苦海了之事,无论如何无论如何都是悲哀之事。於受生为人之究竟者,庆喜此之有幸,在各自强健时,亦提出疑问,亦解决疑问,不成如空持生命之宝般地尽心之事是很重要。

法雷 先德法语 桂 利劔

生之欢喜(2)

二、胜过一般人作遇御法之事
亲鸾圣人,胜过一般人而御自身之被遇如来的御法被获信心,生死大海亦以后之,而被欢喜被成为注身於光明中之事,被忆念久远宿世的因缘、佛的无限恩惠而御仰言为「遇获行信,远庆宿缘」了。
纵使顶戴被生於人间,若是又再度回到三恶道(地狱、饿鬼、畜生)的话,则有何欢喜呢?欲生就生於人间,欲遇就遇佛教,欲闻就闻御法,欲发就顶戴使发信心了之事,是无与比伦的欢喜。亲鸾圣人御仰言:
「如来之兴世难遇 诸佛之经道难闻
菩萨胜法闻之事 亦无量劫皆稀也」
「连遇善知识之事 受教之事亦又难
能闻之事亦难故 信之事更犹难」
而成御庆喜了。
天人即使看似很好,但沈溺於天上之乐,反而错失向上之一路,地狱是於痛苦无止息,而不知被离此之术,因此云为三世诸佛是唯於人界出世,而被说救度众生的妙法之事。生於人间而听闻佛法之事者连「遇到了优昙花」、「如盲龟之能遇浮木」皆有譬喻。
亲鸾圣人者,比信释尊御一代诸经,更喜欢信弥陀如来的本愿之事是困难的事。是困难中之困难,比此更困难者於世间是没有。陈述那样说之意义,而仰言:
「比一代诸教之信 弘愿信乐更犹难
难中之难如是说 无过此难如是述」。
又莲如上人仰言:
「难中之难地有故,虽是难生难信,但由佛智而赐使易得也」。
我们顶戴高僧们的御法语,又能返回自身思考看看,而若是斯等无智憍慢的徒然者,则将用自力的话是决不可能被得信之最尊最高的妙法以种种善巧方便,而不得不庆喜赐使信之事。於『安心决定钞』在诫言:
「弥陀兆载永劫之间,代无善之凡夫而励愿力,释尊自五百点尘劫之往昔甚至八千返出於世,以欲让我等被知斯等不思议的誓愿地赐作,应惭愧至今尚不听闻之事」。
又 亲鸾圣人常被示御述怀曰:
「若倩案五劫思惟之愿者,徧是为了亲鸾一人,此故是思欲救助是持了系业之身了的本愿之诚惶诚恐哟」。
能遇到御法悦之此御法语者,有紧紧来逼近我们心胸之感。

三、受生於不定界而被延长至今年了之事
於任何事都在变迁不定的世间,徒然明暮 无常转变之世,即使如露之命亦不知 成安住想的,是我等的迷妄颠倒之思考。
谁皆又 成斯样呀之身的 夕阳湖
今日亦不知 我之命呀(古歌)
一面让罪浊之身漂浮沈没著於生死大海,是可怜无常之自己地觉悟,续而又若是一面乘如来大悲的愿船,而浮於光明广海了之身的话,则自御佛国吹来之风静静地,送来的祸难波粉碎为金银宝珠,使成常夜之迷暗亦无限晴朗,若临终的话则速到无量光明土,而得开法性常乐之证地顶戴使信的,就是我等的仰信。
虽能受生不定的人界,但亦成为浮於光明广海之身而至今年为止装饰有我身之自体,若是顶戴被囚无常之露命者,则方以垢障之凡身,蒙赐使勤行如来的御力用之事,是难能可贵亦尊贵之事。
言於中国傅大士之御存在,在传说此圣者虽出生但是为受生著於兜率天的达观之圣者,但是我等不胜惶恐亦坐於如来正觉的莲华,被进入於御净土的圣众中。云为既已是被御佛救度的御手抱住之身的信念若一度发起者,则因为超过六道生死之业的是断尽了呀,所以生也好死也好系於何等念头之心云皆无,朝朝呀,与御佛共起,夕夕呀与御佛共赴,是唯待一如法界真身被显时之身。