念佛会简介
1
最新消息
2
法雷报恩月会2021 03133
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼
法雷报恩月会2021 0313御法谈资料 法雷音  第27号 卷头言                 九十四岁 瑞劒 信心之德则是名号之德,是誓愿力所使然。 总序之文曰: 「难信金刚信乐 除疑获证真理也」。 《文类聚钞》曰: 「万行圆备嘉号(南无阿弥陀佛),消障除疑。」 彼此对照可得其意。然很多的闻法者,听到只要获得信心的话就能往生,就急著想早点获得信心,於是不知不觉宿著自力运想的计度。当流与其想得信心,不如闻名号的由来,那是信心。此谓「闻即信」。闻的原样恭敬心涌起,不是在心中思虑计度。          信心铭(27)        九十四岁 瑞劒  所谓「闻其名号,信心欢喜」,名号如何闻呢?  用耳朶闻,不用心闻的话,不能说是闻了。  愿生心没有,即使听闻了,那也是吹原野的风,闻亦未闻。闻名号,要用必堕无间之耳闻。  自己是无法想「必堕无间」的,要如何才能那样想呢?因为不知因果故,因为以为不会死故。  名号听闻再听闻,也还听不见,这是怎么回事呢?因为有想听闻求往生、信了求往生、称念了求往生之自力的心故,用自力是捉不到他力的。  名号如何听闻呢?「不知道」、「不懂」。「不知道、不懂」的话,不行哟。  名号如何听闻呢?被南无阿弥陀佛搓圆的人的话,会这样答吧:「听闻了也不能说,听见了也不能讲,没听闻也不能说,没听见也不能说,一切慈亲最知道。」  说汝「听到名号」、「听见名号」,那是「闻心」。「闻心」残余的话不行。  「闻心」,指什么呢?指我听到了、我认为,想「这样行了」的自力心,谓「闻心」。  闻名号,是指「闻佛愿的生起本末,无有疑心,是曰闻也。」  那是开山圣人的话,无丝毫的错误。有时问是谁闻「佛愿的生起本末」呢?「是我」。「我」出头时,是真是假不知道。    不想「无法听闻的事被听闻了」吗?    所谓「闻名号」,是指遇到万劫亦难闻的南无阿弥陀佛,谓闻名号。    被遇闻名号,和遇如来是一样的。    圣者做观经的修行,於生时能观极乐庄严,观佛身。依「见佛身者见佛心」,能往生,但是我等凡愚,「闻其名号」地被遇名号往生的。在此意思上,「观」和「闻」一样。    被自利利他圆满的正觉的南无阿弥陀佛包著,「啊!啊!」地惊名号,「啊!啊!」地成为赞叹名号之身,是为「闻名号」。知道文字的讲释的不是「闻」。 闻名号,是指闻威神功德不可思议的名号,在地狱中遇到佛那样的心情,忘己,遇南无阿弥陀佛之如来,谓「闻名号」。     从「闻其名号」,「信心欢喜」之大安心诞生。此大安心谓「信心欢喜」。    信心欢喜的大安心、大庆喜心,赞叹如来、赞叹名号。其赞叹之声是念佛。「想称念往生」的是自力。    为往生极乐,认为称念佛是必要的条件的是「称名正因」之邪义。    圣人於《文类聚钞》说:「称名即忆念,忆念即念佛,念佛则是南无阿弥陀佛。」被南无阿弥陀佛搓圆,被成赞叹南无阿弥陀佛之身者,此圣句能自然地顶戴。    说教听闻再听闻,虽是明白了,但是却没有欢喜,无法安心,这样的人很多,要怎么办呢?那是因为忘记名号、忘记如来、不知是如来方面成就众生的往生故。不知往生是依正觉的南无阿弥陀佛的功德力故。既不是依自己的「安心」被救的,也不是依自己的「欢喜」被救的。那样的人是不知「法体成就」、「二利圆满的正觉」的人。  法雷音   第78号(1983.6)  御看著      直至腹之中为止           御看著(瑞劔)  卷头言 若说明则如说明般地思计,是那样者吗?若不说明则不明白,若不明白则信不生起。大信心者,不在於凡夫之像说是「明白了」呀或是「不明白」啊之处。是唯是如来的本愿力。暂离知解分别,而静思自己罪业深之事就是最好吧。 亲鸾圣人哭泣於御自身的罪业,而被仰信了本愿之无碍道。於大信心海中,如来大悲的大人格和自己的愚痴,有人格的接触。 若信如来之仰言则能离文字。信而能离文字了时,显现於文字之教的言语就好难能可贵呀。这即是「即者被离也,被离者即也」(日溪法语)之妙味。活生生之人格的接触就是佛法。活生生之文字就是活生生的祖师圣人。『教行信证』是圣人的法身,是如来的光明。   信心铭(七十八)      瑞劔  净土真宗是果海显现的大法门。佛的庄严(不虚作住持功德),全部一起赐与显现於娑婆世界了的,就是众生往生的法门,就是信心成就的大本源。 往生是说信心忘记,连闻到了之事都忘记,被下拉至未闻前的泥凡夫,而唯忆念阿弥陀如来,依本愿力而顶戴被往生呀。能赐与救助「无论如何都无法获救者」的就是、就是称为阿弥陀如来慈亲。是好不思议的、好难能可贵的、好伟大的慈亲。是好伟大的佛。 慈亲御在  任何事皆无呀(瑞劔)  认为「自己这样在听闻,因此就可以」之事就是大瑕疵之本。「因此就可以」也不行,「因此的话则不行」也不可以。那些都是自己的思计。思计是又会改变哦!     几度反省不要变     难信凭者我之心(瑞劔)  要言之如果佛好难能可贵、佛是伟大不思议的慈亲之事不明白的话则什么都不成。认为顶戴信心,想要欢喜称念佛,想安心而后往生的心都是自力的计度。於直至「如来就是尊贵的佛」地顶戴被思为止云为几百几百的难关都会出来。被那些难关冲撞而碰壁,於不碰壁者开脱之时不会来。     碰壁吧碰壁吧,早点碰壁吧,彻底地碰壁吧(瑞劔) 不成如思般的是我之心,即便我之心成了如我思般亦不是因此而能往生御净土。是唯依佛力而已顶戴被往生呀。    「佛力难思,古今未有」(信卷) 佛力难思呀,弘誓难思呀。名号难思呀,无碍光明难思呀。所谓难思是说不可思议之事。    「难思弘誓度难度海大船,无碍光明破无明暗惠日」(总序)。 於此外无凡夫获救之道。思之吧,念之吧!二十年或三十年地每日忆念此圣句,而彻底於此圣句则最好。忘记圣句而无信心。觉得之事不是信心,欢喜著了之事不是信心,安心著之事不是信心,彻底於圣句,是於佛力之中、佛智之中、大慈悲力之中顶戴被安心呀。 「若随顺教和佛语  则更无外之杂缘」(和赞) 「於蒙良人(善知识)之仰言而信外别无仔细(详情)也」(叹异钞)  虽圣道门是说众生和佛是一体而论「生佛一体」「生佛不二」呀,但净土真宗是赐使成生佛一体之御本愿地信而往生呀。 信心很难呀。於正信偈曰: 「难中之难  无过斯难」。 是难中之难。於『和赞』曰: 「如来兴世难逢遇  诸佛经道难听闻   菩萨胜法闻之事  连无量劫皆为稀」 「善知识逢遇之事  和教导事亦又难   善听闻事亦难者  则信之事亦犹难」 「比一代诸教之信  弘愿信乐犹更难   难中之难如是说  无过此难如是述」。 然而多数的人好像获得信心之事难皆不知、不思考,在发呆。偶而虽有参诣佛寺之人,但只是想取信心而往生、想欢喜而往生、想安心而往生地思著而已之人。因为困难事是很难呀所以想要束紧腰带而听闻之人就很少。因为轻忽,所以无论是到何时事情都无法获得解决。那么,一愈加打起精神而开始听闻,就被几百几千的难关冲撞。能越过再越过彼等,而终於说是「就这样地」之事就明白。光以在口头说「就这样地」的话则不行。佛的御慈悲明白了之后的「就这样地」才是真正的「就这样地」。 虽说就这样地  但就这样地  几千种(瑞劔)    如来好尊贵呀,「如来是好尊贵的呀!」 地,痛切地被思呀就是言为信心者。此外之事,都是知解分别的领域。  何故如来很尊贵呢?曰:「因为赐与接引我的后生所以是尊贵的呀」。  自利利他圆满的大正觉,於南无阿弥陀佛的功德力外信心亦无往生亦无。  无我的大悲,无心的大智,弥陀正觉的功德力,心和言语皆不及,请归命不可思议尊哟!  南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛 https://www.taipei2.url.tw/hot_385993.html 法雷报恩月会2021 0313御法谈 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_385993.html
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_385993.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_385993.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛会
台北法雷念佛会
法雷报恩月会2021 0313御法谈资料 法雷音  第27号 卷头言                 九十四岁 瑞劒 信心之德则是名号之德,是誓愿力所使然。 总序之文曰: 「难信金刚信乐 除疑获证真理也」。 《文类聚钞》曰: 「万行圆备嘉号(南无阿弥陀佛),消障除疑。」 彼此对照可得其意。然很多的闻
法雷报恩月会2021 0313御法谈

法雷报恩月会2021 0313御法谈

法雷报恩月会2021 0313御法谈资料

法雷音  27

卷头言                 九十四岁 瑞劒

信心之德则是名号之德,是誓愿力所使然。

总序之文曰:

「难信金刚信乐 除疑获证真理也」。

《文类聚钞》曰:

「万行圆备嘉号(南无阿弥陀佛),消障除疑。」

彼此对照可得其意。然很多的闻法者,听到只要获得信心的话就能往生,就急著想早点获得信心,於是不知不觉宿著自力运想的计度。当流与其想得信心,不如闻名号的由来,那是信心。此谓「闻即信」。闻的原样恭敬心涌起,不是在心中思虑计度。

        

信心铭(27        九十四岁 瑞劒

 所谓「闻其名号,信心欢喜」,名号如何闻呢?

 用耳朶闻,不用心闻的话,不能说是闻了。

 愿生心没有,即使听闻了,那也是吹原野的风,闻亦未闻。闻名号,要用必堕无间之耳闻。

 自己是无法想「必堕无间」的,要如何才能那样想呢?因为不知因果故,因为以为不会死故。

 名号听闻再听闻,也还听不见,这是怎么回事呢?因为有想听闻求往生、信了求往生、称念了求往生之自力的心故,用自力是捉不到他力的。

 名号如何听闻呢?「不知道」、「不懂」。「不知道、不懂」的话,不行哟。

 名号如何听闻呢?被南无阿弥陀佛搓圆的人的话,会这样答吧:「听闻了也不能说,听见了也不能讲,没听闻也不能说,没听见也不能说,一切慈亲最知道。」

 说汝「听到名号」、「听见名号」,那是「闻心」。「闻心」残余的话不行。

 「闻心」,指什么呢?指我听到了、我认为,想「这样行了」的自力心,谓「闻心」。

 闻名号,是指「闻佛愿的生起本末,无有疑心,是曰闻也。」

 那是开山圣人的话,无丝毫的错误。有时问是谁闻「佛愿的生起本末」呢?「是我」。「我」出头时,是真是假不知道。

   不想「无法听闻的事被听闻了」吗?

   所谓「闻名号」,是指遇到万劫亦难闻的南无阿弥陀佛,谓闻名号。

   被遇闻名号,和遇如来是一样的。

   圣者做观经的修行,於生时能观极乐庄严,观佛身。依「见佛身者见佛心」,能往生,但是我等凡愚,「闻其名号」地被遇名号往生的。在此意思上,「观」和「闻」一样。

   被自利利他圆满的正觉的南无阿弥陀佛包著,「啊!啊!」地惊名号,「啊!啊!」地成为赞叹名号之身,是为「闻名号」。知道文字的讲释的不是「闻」。

闻名号,是指闻威神功德不可思议的名号,在地狱中遇到佛那样的心情,忘己,遇南无阿弥陀佛之如来,谓「闻名号」。 

   从「闻其名号」,「信心欢喜」之大安心诞生。此大安心谓「信心欢喜」。

   信心欢喜的大安心、大庆喜心,赞叹如来、赞叹名号。其赞叹之声是念佛。「想称念往生」的是自力。

   为往生极乐,认为称念佛是必要的条件的是「称名正因」之邪义。

   圣人於《文类聚钞》说:「称名即忆念,忆念即念佛,念佛则是南无阿弥陀佛。」被南无阿弥陀佛搓圆,被成赞叹南无阿弥陀佛之身者,此圣句能自然地顶戴。

   说教听闻再听闻,虽是明白了,但是却没有欢喜,无法安心,这样的人很多,要怎么办呢?那是因为忘记名号、忘记如来、不知是如来方面成就众生的往生故。不知往生是依正觉的南无阿弥陀佛的功德力故。既不是依自己的「安心」被救的,也不是依自己的「欢喜」被救的。那样的人是不知「法体成就」、「二利圆满的正觉」的人。

 
法雷音   78号(1983.6

 御看著

     直至腹之中为止

          御看著(瑞劔)


 
卷头言

若说明则如说明般地思计,是那样者吗?若不说明则不明白,若不明白则信不生起。大信心者,不在於凡夫之像说是「明白了」呀或是「不明白」啊之处。是唯是如来的本愿力。暂离知解分别,而静思自己罪业深之事就是最好吧。

亲鸾圣人哭泣於御自身的罪业,而被仰信了本愿之无碍道。於大信心海中,如来大悲的大人格和自己的愚痴,有人格的接触。

若信如来之仰言则能离文字。信而能离文字了时,显现於文字之教的言语就好难能可贵呀。这即是「即者被离也,被离者即也」(日溪法语)之妙味。活生生之人格的接触就是佛法。活生生之文字就是活生生的祖师圣人。『教行信证』是圣人的法身,是如来的光明。

 

信心铭(七十八)      瑞劔

 净土真宗是果海显现的大法门。佛的庄严(不虚作住持功德),全部一起赐与显现於娑婆世界了的,就是众生往生的法门,就是信心成就的大本源。

往生是说信心忘记,连闻到了之事都忘记,被下拉至未闻前的泥凡夫,而唯忆念阿弥陀如来,依本愿力而顶戴被往生呀。能赐与救助「无论如何都无法获救者」的就是、就是称为阿弥陀如来慈亲。是好不思议的、好难能可贵的、好伟大的慈亲。是好伟大的佛。

慈亲御在  任何事皆无呀(瑞劔)

 认为「自己这样在听闻,因此就可以」之事就是大瑕疵之本。「因此就可以」也不行,「因此的话则不行」也不可以。那些都是自己的思计。思计是又会改变哦!

    几度反省不要变

    难信凭者我之心(瑞劔)

 要言之如果佛好难能可贵、佛是伟大不思议的慈亲之事不明白的话则什么都不成。认为顶戴信心,想要欢喜称念佛,想安心而后往生的心都是自力的计度。於直至「如来就是尊贵的佛」地顶戴被思为止云为几百几百的难关都会出来。被那些难关冲撞而碰壁,於不碰壁者开脱之时不会来。

    碰壁吧碰壁吧,早点碰壁吧,彻底地碰壁吧(瑞劔)

不成如思般的是我之心,即便我之心成了如我思般亦不是因此而能往生御净土。是唯依佛力而已顶戴被往生呀。

   「佛力难思,古今未有」(信卷)

佛力难思呀,弘誓难思呀。名号难思呀,无碍光明难思呀。所谓难思是说不可思议之事。

   「难思弘誓度难度海大船,无碍光明破无明暗惠日」(总序)。

於此外无凡夫获救之道。思之吧,念之吧!二十年或三十年地每日忆念此圣句,而彻底於此圣句则最好。忘记圣句而无信心。觉得之事不是信心,欢喜著了之事不是信心,安心著之事不是信心,彻底於圣句,是於佛力之中、佛智之中、大慈悲力之中顶戴被安心呀。

「若随顺教和佛语  则更无外之杂缘」(和赞)

「於蒙良人(善知识)之仰言而信外别无仔细(详情)也」(叹异钞)

 虽圣道门是说众生和佛是一体而论「生佛一体」「生佛不二」呀,但净土真宗是赐使成生佛一体之御本愿地信而往生呀。

信心很难呀。於正信偈曰:

「难中之难  无过斯难」。

是难中之难。於『和赞』曰:

「如来兴世难逢遇  诸佛经道难听闻

  菩萨胜法闻之事  连无量劫皆为稀」

「善知识逢遇之事  和教导事亦又难

  善听闻事亦难者  则信之事亦犹难」

「比一代诸教之信  弘愿信乐犹更难

  难中之难如是说  无过此难如是述」。

然而多数的人好像获得信心之事难皆不知、不思考,在发呆。偶而虽有参诣佛寺之人,但只是想取信心而往生、想欢喜而往生、想安心而往生地思著而已之人。因为困难事是很难呀所以想要束紧腰带而听闻之人就很少。因为轻忽,所以无论是到何时事情都无法获得解决。那么,一愈加打起精神而开始听闻,就被几百几千的难关冲撞。能越过再越过彼等,而终於说是「就这样地」之事就明白。光以在口头说「就这样地」的话则不行。佛的御慈悲明白了之后的「就这样地」才是真正的「就这样地」。

虽说就这样地  但就这样地  几千种(瑞劔)

   如来好尊贵呀,「如来是好尊贵的呀!」

地,痛切地被思呀就是言为信心者。此外之事,都是知解分别的领域。

 何故如来很尊贵呢?曰:「因为赐与接引我的后生所以是尊贵的呀」。

 自利利他圆满的大正觉,於南无阿弥陀佛的功德力外信心亦无往生亦无。

 无我的大悲,无心的大智,弥陀正觉的功德力,心和言语皆不及,请归命不可思议尊哟!

 南无阿弥陀佛  南无阿弥陀佛
48588271f9c6cc2b3830249611a46523.jpg