念佛会简介
1
最新消息
2
法雷音0373
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼
二○一三年元月法雷音第三七号 元旦旭日照万物 紫云辉耀放光明 卷头言                        九十五岁 瑞劔  说教吗,哈啊,又有说教呀?听就听,加减去听一次吧,用这样的心态去听闻是无法闻的。出离生死之道,用加减去听一次吧是闻不到的。亿劫亦难闻的佛法,万劫亦难得的信心,知道也不行,明白也不行。自己造的罪要如何呀。罪,光思、想就能消吗,光知道的程度就能消吗?知道也不行、思、想也不行。除掉「知」「思、想」的话,什么残留呢?凡夫是妄念的块状,妄念外无心。知也不行,思、想也不行,那样的话如何是好呢?哪有怎么办这么办呀,只有往下掉的分呀!只有往下掉是,怎么挣扎、怎么著急、怎么知、怎么思、想皆是落。    救助落者者 如来的御本愿。    佛心 佛力 本愿力 依本愿力往生。 信 心 铭(三十七)     九十五岁 瑞劔 ○ 拜佛的人,想顶戴信心、称念佛,往生净土。只这样想,对「法界的真理」一点也没兴趣。曾传闻以前有到本山参拜的老婆婆,做了「食逃」(指吃了东西不付钱就走人)(被抓到一看,她的身上很多钱,她说付钱吃面没功德,交给本山有功德,所以吃面不给钱)的事。听闻佛法的人,没有觉醒真理不行。 ○ 如来以本愿名号令往生净土,这是凡夫所无法理解的,因为有高、深、广大的佛的絶对真理故,这就是南无阿弥陀佛的大真理。  ○ 信心是佛智,佛智是大真理。又信心是南无阿弥陀佛。用凡夫的头脑、思考、思想、知道的不是信心。佛智不思议,佛智是大慈悲,是以佛智的大悲.大悲的佛智令我们往生。  ○ 如来说用一佛智、一佛力救度众生。此佛力云「勅命」,又云「南无阿弥陀佛」。依南无阿弥陀佛往生。  ○ 依靠「因为自己这样想故往生」「因为这样信故往生」的自己的知识和想法,是无法往生的。忘己地顶戴佛智不思议是不思议哟,念念相续之姿是信心。 ○ 佛,云「自觉觉他、觉行穷满」,亦云「自利利他圆满」,亦云「他利利他的深义」,如来健在的事实是我的救度,南无阿弥陀佛地响遍十方之姿,是我被救度的事实。  ○ 他力真宗,谓「横超」,真的是很殊胜的凡夫往生之直道。 ○ 完成自己成佛的是圣道门自力的教法。净土门是乘如来的本愿往生之法。  ○ 自己的眼朝著完成自己的方向时,如来不在故无法往生。  ○ 没有「自己的价值,一点也无」地看清自己,专信凭佛愿力的话,不是真者。  ○ 机中有法,法中有机,此谓二种深信。 ○ 在禅宗,讲「山色、溪声是广长舌」,在天台宗讲「一念三千」,在真言宗讲「阿字本不生」,在华严宗讲「心佛及众生,是三无差别」,这些皆是法界的大真理,但是凡愚不懂。真宗,是一南无阿弥陀佛,这是真理中的大真理。  ○ 今死的话,一切众生皆同,是絶对无力,还愚痴往生。本愿力好大呀,这是佛法力不思议。  ○ 凡夫成佛这样的大真理,因南无阿弥陀佛太大了,凡夫无法懂;因是佛的真理故,必成。  ○ 《执持钞》曰:「往生般之一大事,非凡夫可计度,应一心任凭如来。」不是用知解分别能往生的净土哟。  ○ 不论怎么样闻,不论怎么样闻,也很难拿得掉的是,凡夫的小小知解分别和闻心。  ○ 如来的金言,太过大了、太过尊贵了,所以凡夫思计要如何做才能顶戴信心,但是不论思计得多么天衣无缝,也无法往生。无法往生者被往生故,是佛智不思议、大慈悲不思议、愿力不思议、名号不思议。 ○ 凡夫,「我」和「分别」无法拿得掉故,心的芯为止,是地狱行。 ○ 彻底愚痴和罪业深重处,即是被摄取光明抱时。因此是「就这样地」。光是口说的「就这样地」,什么也不成。  ○ 道绰禅师曰:「浊世起恶造罪,何异暴风驶雨。」凡夫的心,像火灾的现场一样,乱七八糟。  ○ 不知下掉者的人,不论讲什么,皆是耍嘴皮子而已。 ○ 法界的真理的南无阿弥陀佛,不是从这边知道、攫住。是被攫住而往生。  ○ 讲的话就计度;不讲的话就不知道。不识酒者不知酒之味。  ○ 凡夫,是知的动物、思想的动物,亦是计度的动物。这些心的运作,因是相对的运作故,皆是地狱之业。唯有佛的言语是真实,唯顺佛教、佛愿、佛语的是信心。  ○ 唯难能可贵的父母亲,和良师教的言语,渗透身,被往生。  ○ 信心,唯是信师匠和高僧们的人格,始能信如来。恩师桂利劒老师说:「宗教是人格的接触也」,就是指此处。  ○ 不论读多少佛典,知道多少深奥的教义,从心底没思释迦如来和阿弥陀如来是「佛」的话,不能说是佛教徒。  ○ 佛是一切智者,慈悲和智慧圆满,令一切众生成佛的御方。  ○ 佛,究尽法界的大真理,无残余地断尽无明烦恼,是爱护一切众生如一子地的「极大慈悲母」。 编 集 后 记        元旦旭日照万物 紫云辉耀放光明(瑞劒)     在慈光下,谨贺新年。    送上「法雷」第三十七号。    一九八〇年代就要开幕,迎向昭和五十五年,今年似乎亦是多难之年。    「法雷」已迈入第四年,切盼大家不改初衷地继续爱顾。    瑞劒老师虽然亦已九十五岁的御高齢,但仍矍铄地,鞠躬尽瘁於文笔、法筵,珍惜寸暇,为我们写下了诸多法语。从今春起连载「和赞的真髓」(净土和赞),实是难能可贵至极。    老师常说:    「顶戴信心的捷径,不论知道与否,要好好地拜读「正信偈」、《和赞》与《御文章》,要读、读、读破!因为不论如何苦、难,亦不比地狱之苦,因此要读破。」    愿能铭记老师此常言,好好地拜读。    又,《安心之要 本愿力.二种深信》一书於新春出版了,「教行信证的真髓」也备有大量的草稿,皆等待机缘以揭载之,敬请期待。 元旦 瑞默   https://www.taipei2.url.tw/hot_419770.html 法雷音 037 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_419770.html
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_419770.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_419770.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛会
台北法雷念佛会
二○一三年元月法雷音第三七号 元旦旭日照万物 紫云辉耀放光明 卷头言                        九十五岁 瑞劔  说教吗,哈啊,又有说教呀?听就听,加减去听一次吧,用这样的心态去听闻是无法闻的。出离生死之道,用加减去听一次吧是闻不到的。亿劫亦难闻的佛法,万劫亦难得的信心,知道也不
法雷音 037

法雷音 037

一三年元月法雷音第三七号

元旦旭日照万物 紫云辉耀放光明

卷头言                        九十五岁 瑞劔

 说教吗,哈啊,又有说教呀?听就听,加减去听一次吧,用这样的心态去听闻是无法闻的。出离生死之道,用加减去听一次吧是闻不到的。亿劫亦难闻的佛法,万劫亦难得的信心,知道也不行,明白也不行。自己造的罪要如何呀。罪,光思、想就能消吗,光知道的程度就能消吗?知道也不行、思、想也不行。除掉「知」「思、想」的话,什么残留呢?凡夫是妄念的块状,妄念外无心。知也不行,思、想也不行,那样的话如何是好呢?哪有怎么办这么办呀,只有往下掉的分呀!只有往下掉是,怎么挣扎、怎么著急、怎么知、怎么思、想皆是落。

   救助落者者 如来的御本愿。

   佛心 佛力 本愿力 依本愿力往生。

信 心 铭(三十七)     九十五岁 瑞劔

拜佛的人,想顶戴信心、称念佛,往生净土。只这样想,对「法界的真理」一点也没兴趣。曾传闻以前有到本山参拜的老婆婆,做了「食逃」(指吃了东西不付钱就走人)(被抓到一看,她的身上很多钱,她说付钱吃面没功德,交给本山有功德,所以吃面不给钱)的事。听闻佛法的人,没有觉醒真理不行。

如来以本愿名号令往生净土,这是凡夫所无法理解的,因为有高、深、广大的佛的絶对真理故,这就是南无阿弥陀佛的大真理。

  信心是佛智,佛智是大真理。又信心是南无阿弥陀佛。用凡夫的头脑、思考、思想、知道的不是信心。佛智不思议,佛智是大慈悲,是以佛智的大悲.大悲的佛智令我们往生。

  如来说用一佛智、一佛力救度众生。此佛力云「勅命」,又云「南无阿弥陀佛」。依南无阿弥陀佛往生。

  依靠「因为自己这样想故往生」「因为这样信故往生」的自己的知识和想法,是无法往生的。忘己地顶戴佛智不思议是不思议哟,念念相续之姿是信心。

佛,云「自觉觉他、觉行穷满」,亦云「自利利他圆满」,亦云「他利利他的深义」,如来健在的事实是我的救度,南无阿弥陀佛地响遍十方之姿,是我被救度的事实。

  他力真宗,谓「横超」,真的是很殊胜的凡夫往生之直道。

完成自己成佛的是圣道门自力的教法。净土门是乘如来的本愿往生之法。

  自己的眼朝著完成自己的方向时,如来不在故无法往生。

  没有「自己的价值,一点也无」地看清自己,专信凭佛愿力的话,不是真者。

  机中有法,法中有机,此谓二种深信。

在禅宗,讲「山色、溪声是广长舌」,在天台宗讲「一念三千」,在真言宗讲「阿字本不生」,在华严宗讲「心佛及众生,是三无差别」,这些皆是法界的大真理,但是凡愚不懂。真宗,是一南无阿弥陀佛,这是真理中的大真理。

  今死的话,一切众生皆同,是絶对无力,还愚痴往生。本愿力好大呀,这是佛法力不思议。

  凡夫成佛这样的大真理,因南无阿弥陀佛太大了,凡夫无法懂;因是佛的真理故,必成。

  《执持钞》曰:「往生般之一大事,非凡夫可计度,应一心任凭如来。」不是用知解分别能往生的净土哟。

  不论怎么样闻,不论怎么样闻,也很难拿得掉的是,凡夫的小小知解分别和闻心。

  如来的金言,太过大了、太过尊贵了,所以凡夫思计要如何做才能顶戴信心,但是不论思计得多么天衣无缝,也无法往生。无法往生者被往生故,是佛智不思议、大慈悲不思议、愿力不思议、名号不思议。

凡夫,「我」和「分别」无法拿得掉故,心的芯为止,是地狱行。

彻底愚痴和罪业深重处,即是被摄取光明抱时。因此是「就这样地」。光是口说的「就这样地」,什么也不成。

  道绰禅师曰:「浊世起恶造罪,何异暴风驶雨。」凡夫的心,像火灾的现场一样,乱七八糟。

  不知下掉者的人,不论讲什么,皆是耍嘴皮子而已。

法界的真理的南无阿弥陀佛,不是从这边知道、攫住。是被攫住而往生。

  讲的话就计度;不讲的话就不知道。不识酒者不知酒之味。

  凡夫,是知的动物、思想的动物,亦是计度的动物。这些心的运作,因是相对的运作故,皆是地狱之业。唯有佛的言语是真实,唯顺佛教、佛愿、佛语的是信心。

  唯难能可贵的父母亲,和良师教的言语,渗透身,被往生。

  信心,唯是信师匠和高僧们的人格,始能信如来。恩师桂利劒老师说:「宗教是人格的接触也」,就是指此处。

  不论读多少佛典,知道多少深奥的教义,从心底没思释迦如来和阿弥陀如来是「佛」的话,不能说是佛教徒。

  佛是一切智者,慈悲和智慧圆满,令一切众生成佛的御方。

  佛,究尽法界的大真理,无残余地断尽无明烦恼,是爱护一切众生如一子地的「极大慈悲母」。

编 集 后 记

      

元旦旭日照万物 紫云辉耀放光明(瑞劒)

    在慈光下,谨贺新年。

   送上「法雷」第三十七号。

   一九八〇年代就要开幕,迎向昭和五十五年,今年似乎亦是多难之年。

   「法雷」已迈入第四年,切盼大家不改初衷地继续爱顾。

   瑞劒老师虽然亦已九十五岁的御高齢,但仍矍铄地,鞠躬尽瘁於文笔、法筵,珍惜寸暇,为我们写下了诸多法语。从今春起连载「和赞的真髓」(净土和赞),实是难能可贵至极。

   老师常说:

   「顶戴信心的捷径,不论知道与否,要好好地拜读「正信偈」、《和赞》与《御文章》,要读、读、读破!因为不论如何苦、难,亦不比地狱之苦,因此要读破。」

   愿能铭记老师此常言,好好地拜读。

   又,《安心之要 本愿力.二种深信》一书於新春出版了,「教行信证的真髓」也备有大量的草稿,皆等待机缘以揭载之,敬请期待。

元旦 瑞默