念佛会简介
1
最新消息
2
灵台山开示(9)3
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼
再问:老师说∶「我们虽在摄取不舍中,但一直到世缘了尽为止,无始已来所造的恶业、恶缘是继续存          在的。因此会伺机现前」。而善导大师说∶「一心专念阿弥陀佛愿往生者,是人常得六方恒河沙          等佛护念,不令诸恶鬼神得便,亦无横病横死横有厄难,一切灾障,自然消散,除不至心」。这          两种说法应如何会通信解?愿老师慈悲不弃,开我之愚。答:这个问题出在没有真正明白「如何是消灾免难」。很多人以为消灾免难是所有的罪业都消失的一干二      净,这种诠释佛语的想法,都是凡夫欲望的想法。佛法是不离因果的,自业自得是天地的真理,不见      即使如神通第一的目连尊者亦得受被外道乱石打死的业报?不见即使贵如佛陀,亦得受枪穿脚、头        痛、被诽谤等的业报?然不同的是,凡夫业报现前时满是烦恼、瞋恨、证悟者则是默然受之。因果是      必然来临的。真正明白本愿的人,即自然知道所有的责任都在自己,业报现前时,不会怨天尤人。当      他智慧开时,即不会有想逃避灾难的心,不论多么苦也有力量承受之。静静地消旧业。当认知罪业是      罪业的时候,自然不会有想逃避的心,业障来时,反而会从中反省自己、忏悔自己,这才是真正的        「消除业障」。    瑞劒老师也如是说过:因果是必然现前的火车,因果是很严肃的。问:自接触真宗教法,见有亲鸾大师五十多岁尚有自力之心,大德游藤居士五十过后信心决定后才敢出        世教化之说,若果如此,敢问当今之世谁人已获他力真实信心,然后可堪归依?相信若果,信心决    定之人必敢自承自肯,如亲鸾大师等大音宣布,以利群生。阿弥陀佛!答∶亲鸾圣人费了二十九年方遇知他力,法然上人到四十三岁才遇知本愿他力,这皆在告知我们入纯粹的      本愿他力不是容易的事。这也是本愿被言为「难信之法」之故。    但问题不在於年龄、时间的长短,而在於自己的心是否真正老实?在日本,有很多比亲鸾圣人、法然      上人二位祖师还年轻就入信的同朋。如瑞劒老师在世时,度了很多人获信,其中最年轻的是十五岁的      学生。此人虽然世寿很短,但临终时紫云出现,瑞香充满房间。    因此,透过先觉者等的示现,我们才知对佛的金言,要如实的闻信是如何不容易。众生的心知见太        多、意见太多也。再问∶恕某愚钝,容再一问。大师说∶「获信不在年龄时间的长短,而在於自己的心是否真正老实」。获        信者固知自己确已获信,并能判断别人也是否获信,我想应是这样吧;而尚未获信者如何判断何人        已获信,然后亲近随学?阿弥陀佛!答:汝所言是有一理,但是把获信挂在口上,对汝有什么用处?信心决定但在「闻其名号」一句中。有时      间论断别人的获信与否,不如回归正路好好的学习「闻其名号」。    想信心决定但仰信善知识所言,善知识是谁?善知识即十方诸佛、是已信者。是依十七愿的诸佛赞叹      无量寿佛威神功德不可思议,方有十八愿的「闻其名号」的生起。离此谈凡夫的获信否、皆是知见、      有何可取。问:所以有些学人喜欢提出「证信」,是不是头上按头?答:(瑞觉法师回信答覆一)学净土真宗最重要的是,有否遇到活生生的亲鸾圣人的圣言?在何处值遇真      善知识?以亲鸾圣人的择法眼为眼时,首先当知「闻其名号」的场所在何处?「获得十八愿」的场所      在何处?    老师非常感慨的言:许多人习真宗,都自以为比亲鸾圣人还高明,滥用凡夫的知解欲诠释真宗,因此      纵学一万年亦无益。身为真宗的门人,依亲鸾圣人的见解拜读经文是非常重要的事,圣人对凡夫的起      心动念了若指掌。圣人说:我等连自身的罪恶有多深也不知、连如来的恩德有多高亦不识。此实是我      等的真面目。发觉我等凡夫所没注意之处,是亲鸾圣人伟大之处,亦是其存在的可贵之处。    依止老师满八年了,此间我深深发现到,真宗和其他教法最大不同的是:真宗的典籍不是有学问就看      得懂的。起初我也是看不明白《法雷月刊》,透过闻法方才生起法悦,方能读得懂法雷的书籍,也才      能顶戴圣人的圣教、莲如上人的御文章,一直到这个元旦,我始能拜读之,在这之前,我一直无法读      之。所以并非程度不足才难解《玄义》一书。在台湾有位同朋虽中学毕业,闻老师说法六年后方才读      得《玄义》的内容。可见闻法的力量有多大。答∶(瑞觉法师回信答覆二)     ××同朋道鉴:     老师真是位大德。某日,我端早茶去给老师,老师即告诉我:「整个晚上都在梦中同法然上人、亲       鸾圣人、及瑞劒老师学《六要钞》。瑞劒老师还问我:六要钞明白了否?」老师常在梦中依止瑞劒       老师学习,最近则是学《六要钞》,元旦时则是学善导大师的六字释。     读了来信后,不由得想起,我刚从日本京都的佛教大学(净土宗创的大学)佛教学部毕业,转入龙       谷大学(净土真宗的大学)真宗学的硕士班时,曾有过一个心态:真宗的圣教都是汉文,我肯定比       日本人能读汉文。后来我发现到,这个心态完全错误,因为圣教不是用凡夫的知见可读得的。事实     证明:单是善导大师的二种深信的「深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出     离之缘」一文,我即用了一年的时间,方才体会到其中文意,依止老师第八年,我方才深深地品味     到何谓「罪恶生死凡夫」,所有的烦恼心结也才得完全被解开。这给了我非常大的震撼与感动。也     更深刻的感受到依止善知识,持续地闻法的重要与可贵。因此,在此之前,我所认为对的事,不完     全是对,别人的非亦不完全是非。也深深的感受到凡夫知见的可怖,知见让自己越迷越深。唯有佛     的光明,方能真正地照破我等凡夫的无明。闻法是人格与人格的接触,依止人师听闻佛法是无上可     贵的事,所以要把握机会听闻佛法。     现在我正著手整理瑞劒老师的讲演录|《金刚经》,内容非常精彩,读之令人惭愧,同时也令人不       由得赞叹净土真宗的妙,瑞劒老师的学、德、信令人心服口服,瑞默老师的学、德、信令人口服心       服,其他尚有瑞劒老师口授的《临济录》、《毒语心经》等,非常想与汝分享,惜汝不知日文,我     又分身乏术地无法马上译出。总之,先将老师的笔录(瑞劒老师的讲演语录)整理出来,再伺机翻       出。若汝许可,要学日文。答∶(瑞觉法师回信答覆三)    老师说××还年轻,能多学就多学,读《六要钞》很好。又说人很容易掉入知见的坑洞裏面而不自觉。      老师的长兄头脑好,喜欢研钻难解的佛书,因此,瑞劒老师开讲的研究会就出席,但是对一般大众所      作的开示就不来听。所以瑞劒老师常对老师说过:这样的态度很危险,是地狱必定!老师说:自己年      轻时好读佛书,从小也被祖母带到寺院闻法,因此记得了很多的道理、法语。但是当他三十来岁,生      了一场大病,心中有的只是前所未有过的恐惧。当他向瑞劒老师求救时,老师言道:即使全日本的说      法者都被杀掉、所有的佛经都被烧掉,汝获救的真理、事实一点也不受动摇。汝所闻的是人法,不是      佛法,读的是火一烧就没有的文字,而不是真理的佛经,所以才会如此恐惧……。    这是净土真宗深奥难解之处,亦是可贵之处。◆ 老师指示关於真宗与《大乘起信论》的学习应注意的事项:   学习大乘佛教和学习净土真宗是不同的。二者不可混为一谈。《大乘起信论》是大乘佛教的真理、法   界的真理。是从自己出发去体证的真理。它是以禅定为基础的。而净土真宗并非是从凡夫出发去修行     的,是依弥陀禅定的功德力用获救的。本愿的后盾是法界的功德,这也就是二利圆满,若不生者不取     正觉的真理。《大乘起信论》的真理和净土真宗是没有矛盾的地方,但汝要明白为何祖师圣人没有用《大乘起信论》来诠释真宗,在於法门的建立不同。二者虽有关连性,却不可用《大乘起信论》来诠释自力和他力。净土教就是净土教,净土教得用净土教的经典来诠释。学习大乘佛教的立场,华严谈法界,天台谈实相,心经谈空即是色、色即是空,於理如此。而在学习净土真宗立场是以《大无量寿经》为主,大经又以四十八愿为主,四十八愿又以十八愿为主,十八愿又以成就文为主。大乘佛教讲法界缘起,真宗也讲法界缘起,但真宗的法界缘起是「愿心庄严」,愿心庄严是阿弥陀佛的法界缘起。《大经》是真宗的基本,作为《大经》的补充的是《华严经》,但不可因为如此,就诠释《华严经》是真宗的教典。以上是学习法门上大家最容易混乱的地方。◆ 老师对:(一)信心是否必须惶怖(二)三愿转入等问题的开示(一)真深知弥陀救度的人,是不会有惶怖的,有的只是惭愧与感恩而已。又,「常省世苦己恶」是尚未        知道何谓「凡夫」的话。老师问你:赞佛偈的「无明欲怒,世尊永无」你如何理解?若你真正明白        此偈文之意,则会明白此是尚未入真宗门的人所言,与圣人背道而驰。以为自己能「深切反省己          过」的人都是慢心很重的人,真的反省是不把反省挂在口上,当我们越是闻佛的智慧,慈悲越深          时,自然而然会低头下来,这就是反省。凡夫自身是没有反省的力量,只有透过佛的光明、力量,        凡夫才能看到自己的无明欲怒。      老师希望你不要常和……之辈接触,对你没有益处。与其看这些无益的发表,不如花时间好好的学        习日文,来拜读圣教,要比较来的实际。(二)答:这问题的重点在於:「三愿转入」的人是谁?如此自可明白那人有多少斤重。若认为是自己在        「三愿转入」的话,那是慢心非常重的人。当知真宗所讲的「三愿转入」是本愿的力量方便示现为        十九愿、二十愿来化度有缘的人。所以不是自己能转入,而是本愿力让自己转入的。并不是所有的        人皆要三愿转入不可,面临死亡的人,若是宿善深厚遇善知识为之说法,是能直入十八愿的,此有        实例可证。并非是凡夫可主动「三愿转入」的,三愿转入的力量来自十八愿,故「三愿转入」乃          「自然法德的妙益」。一开始一旦从不正确的想法进入,想要导正得要付出相当的代价与时间。最好是闭门好好的学习日文,拜读圣教,莫要浪费你的时间生命去接触对你无益的思想。__ https://www.taipei2.url.tw/hot_386361.html 灵台山开示(9) 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_386361.html
台北法雷念佛会 108 台北市万华区广州街106号4楼 https://www.taipei2.url.tw/hot_386361.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_386361.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛会
台北法雷念佛会
再问:老师说∶「我们虽在摄取不舍中,但一直到世缘了尽为止,无始已来所造的恶业、恶缘是继续存          在的。因此会伺机现前」。而善导大师说∶「一心专念阿弥陀佛愿往生者,是人常得六方恒河沙          等佛护念,不令诸恶鬼神得便,亦无横病横死横有厄难,一切灾障,自然消散,除不至心」。这 
灵台山开示(9)

灵台山开示(9)

再问:老师说∶「我们虽在摄取不舍中,但一直到世缘了尽为止,无始已来所造的恶业、恶缘是继续存          在的。因此会伺机现前」。而善导大师说∶「一心专念阿弥陀佛愿往生者,是人常得六方恒河沙          等佛护念,不令诸恶鬼神得便,亦无横病横死横有厄难,一切灾障,自然消散,除不至心」。这          两种说法应如何会通信解?愿老师慈悲不弃,开我之愚。

答:这个问题出在没有真正明白「如何是消灾免难」。很多人以为消灾免难是所有的罪业都消失的一干二      净,这种诠释佛语的想法,都是凡夫欲望的想法。佛法是不离因果的,自业自得是天地的真理,不见      即使如神通第一的目连尊者亦得受被外道乱石打死的业报?不见即使贵如佛陀,亦得受枪穿脚、头        痛、被诽谤等的业报?然不同的是,凡夫业报现前时满是烦恼、瞋恨、证悟者则是默然受之。因果是      必然来临的。真正明白本愿的人,即自然知道所有的责任都在自己,业报现前时,不会怨天尤人。当      他智慧开时,即不会有想逃避灾难的心,不论多么苦也有力量承受之。静静地消旧业。当认知罪业是      罪业的时候,自然不会有想逃避的心,业障来时,反而会从中反省自己、忏悔自己,这才是真正的        「消除业障」。

    瑞劒老师也如是说过:因果是必然现前的火车,因果是很严肃的。

问:自接触真宗教法,见有亲鸾大师五十多岁尚有自力之心,大德游藤居士五十过后信心决定后才敢出        世教化之说,若果如此,敢问当今之世谁人已获他力真实信心,然后可堪归依?相信若果,信心决
    定之人必敢自承自肯,如亲鸾大师等大音宣布,以利群生。阿弥陀佛!

答∶亲鸾圣人费了二十九年方遇知他力,法然上人到四十三岁才遇知本愿他力,这皆在告知我们入纯粹的      本愿他力不是容易的事。这也是本愿被言为「难信之法」之故。

    但问题不在於年龄、时间的长短,而在於自己的心是否真正老实?在日本,有很多比亲鸾圣人、法然      上人二位祖师还年轻就入信的同朋。如瑞劒老师在世时,度了很多人获信,其中最年轻的是十五岁的      学生。此人虽然世寿很短,但临终时紫云出现,瑞香充满房间。

    因此,透过先觉者等的示现,我们才知对佛的金言,要如实的闻信是如何不容易。众生的心知见太        多、意见太多也。

再问∶恕某愚钝,容再一问。大师说∶「获信不在年龄时间的长短,而在於自己的心是否真正老实」。获        信者固知自己确已获信,并能判断别人也是否获信,我想应是这样吧;而尚未获信者如何判断何人        已获信,然后亲近随学?阿弥陀佛!

答:汝所言是有一理,但是把获信挂在口上,对汝有什么用处?信心决定但在「闻其名号」一句中。有时      间论断别人的获信与否,不如回归正路好好的学习「闻其名号」。

    想信心决定但仰信善知识所言,善知识是谁?善知识即十方诸佛、是已信者。是依十七愿的诸佛赞叹      无量寿佛威神功德不可思议,方有十八愿的「闻其名号」的生起。离此谈凡夫的获信否、皆是知见、      有何可取。

问:所以有些学人喜欢提出「证信」,是不是头上按头?

答:(瑞觉法师回信答覆一)学净土真宗最重要的是,有否遇到活生生的亲鸾圣人的圣言?在何处值遇真      善知识?以亲鸾圣人的择法眼为眼时,首先当知「闻其名号」的场所在何处?「获得十八愿」的场所      在何处?

    老师非常感慨的言:许多人习真宗,都自以为比亲鸾圣人还高明,滥用凡夫的知解欲诠释真宗,因此      纵学一万年亦无益。身为真宗的门人,依亲鸾圣人的见解拜读经文是非常重要的事,圣人对凡夫的起      心动念了若指掌。圣人说:我等连自身的罪恶有多深也不知、连如来的恩德有多高亦不识。此实是我      等的真面目。发觉我等凡夫所没注意之处,是亲鸾圣人伟大之处,亦是其存在的可贵之处。

    依止老师满八年了,此间我深深发现到,真宗和其他教法最大不同的是:真宗的典籍不是有学问就看      得懂的。起初我也是看不明白《法雷月刊》,透过闻法方才生起法悦,方能读得懂法雷的书籍,也才      能顶戴圣人的圣教、莲如上人的御文章,一直到这个元旦,我始能拜读之,在这之前,我一直无法读      之。所以并非程度不足才难解《玄义》一书。在台湾有位同朋虽中学毕业,闻老师说法六年后方才读      得《玄义》的内容。可见闻法的力量有多大。

答∶(瑞觉法师回信答覆二)

     ××同朋道鉴:

     老师真是位大德。某日,我端早茶去给老师,老师即告诉我:「整个晚上都在梦中同法然上人、亲       鸾圣人、及瑞劒老师学《六要钞》。瑞劒老师还问我:六要钞明白了否?」老师常在梦中依止瑞劒       老师学习,最近则是学《六要钞》,元旦时则是学善导大师的六字释。

     读了来信后,不由得想起,我刚从日本京都的佛教大学(净土宗创的大学)佛教学部毕业,转入龙       谷大学(净土真宗的大学)真宗学的硕士班时,曾有过一个心态:真宗的圣教都是汉文,我肯定比       日本人能读汉文。后来我发现到,这个心态完全错误,因为圣教不是用凡夫的知见可读得的。事实
     证明:单是善导大师的二种深信的「
深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出
     离之缘
」一文,我即用了一年的时间,方才体会到其中文意,依止老师第八年,我方才深深地品味
     到何谓「罪恶生死凡夫」,所有的烦恼心结也才得完全被解开。这给了我非常大的震撼与感动。也
     更深刻的感受到依止善知识,持续地闻法的重要与可贵。因此,在此之前,我所认为对的事,不完
     全是对,别人
的非亦不完全是非。也深深的感受到凡夫知见的可怖,知见让自己越迷越深。唯有佛
     的光明,方能真正地照破我等凡夫的无明。闻法是人格与人格的接触,依止人师听闻佛法是无上可
     贵的事,所以要把握机会听闻佛法。

     现在我正著手整理瑞劒老师的讲演录|《金刚经》,内容非常精彩,读之令人惭愧,同时也令人不       由得赞叹净土真宗的妙,瑞劒老师的学、德、信令人心服口服,瑞默老师的学、德、信令人口服心       服,其他尚有瑞劒老师口授的《临济录》、《毒语心经》等,非常想与汝分享,惜汝不知日文,我
     又分身乏术地无法马上译出。总之,先将老师的笔录(瑞劒老师的讲演语录)整理出来,再伺机翻       出。若汝许可,要学日文。

答∶(瑞觉法师回信答覆三)

    老师说××还年轻,能多学就多学,读《六要钞》很好。又说人很容易掉入知见的坑洞裏面而不自觉。      老师的长兄头脑好,喜欢研钻难解的佛书,因此,瑞劒老师开讲的研究会就出席,但是对一般大众所      作的开示就不来听。所以瑞劒老师常对老师说过:这样的态度很危险,是地狱必定!老师说:自己年      轻时好读佛书,从小也被祖母带到寺院闻法,因此记得了很多的道理、法语。但是当他三十来岁,生      了一场大病,心中有的只是前所未有过的恐惧。当他向瑞劒老师求救时,老师言道:即使全日本的说      法者都被杀掉、所有的佛经都被烧掉,汝获救的真理、事实一点也不受动摇。汝所闻的是人法,不是      佛法,读的是火一烧就没有的文字,而不是真理的佛经,所以才会如此恐惧……。

    这是净土真宗深奥难解之处,亦是可贵之处。

◆ 老师指示关於真宗与《大乘起信论》的学习应注意的事项:

   学习大乘佛教和学习净土真宗是不同的。二者不可混为一谈。《大乘起信论》是大乘佛教的真理、法
   界的真理。是从自己出发去体证的真理。它是以禅定为基础的。而净土真宗并非是从凡夫出发去修行     的,是依弥陀禅定的功德力用获救的。本愿的后盾是法界的功德,这也就是二利圆满,若不生者不取     正觉的真理。

《大乘起信论》的真理和净土真宗是没有矛盾的地方,但汝要明白为何祖师圣人没有用《大乘起信论》来诠释真宗,在於法门的建立不同。二者虽有关连性,却不可用《大乘起信论》来诠释自力和他力。净土教就是净土教,净土教得用净土教的经典来诠释。

学习大乘佛教的立场,华严谈法界,天台谈实相,心经谈空即是色、色即是空,於理如此。而在学习净土真宗立场是以《大无量寿经》为主,大经又以四十八愿为主,四十八愿又以十八愿为主,十八愿又以成就文为主。

大乘佛教讲法界缘起,真宗也讲法界缘起,但真宗的法界缘起是「愿心庄严」,愿心庄严是阿弥陀佛的法界缘起。《大经》是真宗的基本,作为《大经》的补充的是《华严经》,但不可因为如此,就诠释《华严经》是真宗的教典。以上是学习法门上大家最容易混乱的地方。

老师对:

(一)信心是否必须惶怖

(二)三愿转入等问题的开示

(一)真深知弥陀救度的人,是不会有惶怖的,有的只是惭愧与感恩而已。又,「常省世苦己恶」是尚未        知道何谓「凡夫」的话。老师问你:赞佛偈的「无明欲怒,世尊永无」你如何理解?若你真正明白        此偈文之意,则会明白此是尚未入真宗门的人所言,与圣人背道而驰。以为自己能「深切反省己          过」的人都是慢心很重的人,真的反省是不把反省挂在口上,当我们越是闻佛的智慧,慈悲越深          时,自然而然会低头下来,这就是反省。凡夫自身是没有反省的力量,只有透过佛的光明、力量,        凡夫才能看到自己的无明欲怒。

      老师希望你不要常和……之辈接触,对你没有益处。与其看这些无益的发表,不如花时间好好的学        习日文,来拜读圣教,要比较来的实际。

(二)答:这问题的重点在於:「三愿转入」的人是谁?如此自可明白那人有多少斤重。若认为是自己在        「三愿转入」的话,那是慢心非常重的人。当知真宗所讲的「三愿转入」是本愿的力量方便示现为        十九愿、二十愿来化度有缘的人。所以不是自己能转入,而是本愿力让自己转入的。并不是所有的        人皆要三愿转入不可,面临死亡的人,若是宿善深厚遇善知识为之说法,是能直入十八愿的,此有        实例可证。并非是凡夫可主动「三愿转入」的,三愿转入的力量来自十八愿,故「三愿转入」乃          「自然法德的妙益」。

一开始一旦从不正确的想法进入,想要导正得要付出相当的代价与时间。最好是闭门好好的学习日文,拜读圣教,莫要浪费你的时间生命去接触对你无益的思想。__

333a3d6075fa0b4c976a61eabfc3bf60.jpg