念佛會簡介
1
最新消息
2
法雷 先德法語 3
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓
法雷 先德法語 桂 利劔世之歡喜一、能生於人間之事若是從一方面看佛教的話,則那是佛的本願 由另一面眺望的話 則是因果。若作善事則有善報、若作惡事則招惡報之事者 這是天地自然的道理。因果的道理是真實嚴肅之事 而絲毫都沒有錯失。將之於經被說為「行業果報不可思議」,又亦被稱為著「業報法然,眾無錯失」。此道理雖連三歲童子都看似明白般,但是真實品味之 親自體驗之事是非常困難的事。因為是那樣所以釋尊為御悲嘆:「誰能知者?獨佛知耳。教語開示,信用者少」(大無量壽經下卷)而亦「諸惡莫作 眾善奉行」地 反覆賜與御教化了。人深信此三世因果的道理,又奉依心境的樣子,而甚至賜與教化上自佛下至地獄,是等級能力不同者的大乘佛教之教說,而且,信賜與解決自己生死大問題的如來之智慧和御慈悲,而以到了大安住的境界者,始有慶喜來生於人的資格。可說為「譬如一心迷則成為鬼,若一心悟則成為佛」之大乘真理者,即使是精進到不懷疑此之處,如來的慈親心在不明白中而亦決無法慶喜自己之生為人的事。從前在比叡山的橫川御住著一位稱為源信和尚的偉大大德。此聖者是御著作一本稱為『横川法語』的書。在其中的御法語被仰言:「先離三惡道而被生於人間之事為大慶喜也,身雖卑賤然不劣於畜生呀,家雖貧困然可勝餓鬼,心情雖不適然不比地獄苦,世間難住者厭世之方便也。此故應慶喜生於人間之事」。一說地獄或極樂,就全然想成如童話般的人雖也有,但實際上十界的真理是甚深奧妙者呀,此者亦能明因果的道理,亦探究一心的源底,証悟了云為「於天地萬物者,即便完全固定性質之物則亦連一個都沒有」之真理的人,即是映現於証悟了「無住」「無性」「第一義」「佛性」「空」的原理之尊貴聖者們智慧鏡中的宇宙真實之姿。因此地獄、極樂,是潛藏著於我們心的奧之奧,而若言者則是心之真實內容,是心之姿,又是如此世所顯現了的現實世界。於智慧和心是上下有別。上下之依心而所顯現的世界為不同之事是不可被變動的自然定律。大宇宙的真理和姿相,不是以膚淺之人心啊而能思考般之物吧。以人的猿智慧而說「是任何一個都真正明白了呀」就是會有吧。算盤呀和讀書無論如何拿手,若是於說了宇宙呀、心呀、佛呀、地獄.極樂呀、生呀死呀之問題的話,則無論是智者也好學者也好皆力所不及。那樣的話以謙虛的態度,而信佛即是真實覺者的御釋迦之御法語呀就是最聰明的人。若好好地聽聞而信看看者,則今更被驚喜之事,是我們心的靈妙不可思議之事,和業力神嚴之事。即使稱為業力,亦不是於心外之物吧。業力能生「身」和「世界」,此等者又被攝於一心之中。而且一心不是固定之物吧。若如此漸漸聽聞看看的話,則地獄、極樂亦被信,如來的御救度亦領會去,自己的尊貴感亦明白,真實的利益亦被得。揮舞小小猿智慧,而亦踐踏能感得如來大悲心的萬德具有、絶大無住的心性,又沈淪於苦海了之事,無論如何無論如何都是悲哀之事。於受生為人之究竟者,慶喜此之有幸,在各自強健時,亦提出疑問,亦解決疑問,不成如空持生命之寶般地盡心之事是很重要。法雷 先德法語 桂 利劔生之歡喜(2)二、勝過一般人作遇御法之事 親鸞聖人,勝過一般人而御自身之被遇如來的御法被獲信心,生死大海亦以後之,而被歡喜被成為注身於光明中之事,被憶念久遠宿世的因緣、佛的無限恩惠而御仰言為「遇獲行信,遠慶宿緣」了。 縱使頂戴被生於人間,若是又再度回到三惡道(地獄、餓鬼、畜生)的話,則有何歡喜呢?欲生就生於人間,欲遇就遇佛教,欲聞就聞御法,欲發就頂戴使發信心了之事,是無與比倫的歡喜。親鸞聖人御仰言:「如來之興世難遇 諸佛之經道難聞 菩薩勝法聞之事 亦無量劫皆稀也」「連遇善知識之事 受教之事亦又難 能聞之事亦難故 信之事更猶難」而成御慶喜了。 天人即使看似很好,但沈溺於天上之樂,反而錯失向上之一路,地獄是於痛苦無止息,而不知被離此之術,因此云為三世諸佛是唯於人界出世,而被說救度眾生的妙法之事。生於人間而聽聞佛法之事者連「遇到了優曇花」、「如盲龜之能遇浮木」皆有譬喻。 親鸞聖人者,比信釋尊御一代諸經,更喜歡信彌陀如來的本願之事是困難的事。是困難中之困難,比此更困難者於世間是沒有。陳述那樣說之意義,而仰言:「比一代諸教之信 弘願信樂更猶難 難中之難如是說 無過此難如是述」。又蓮如上人仰言:「難中之難地有故,雖是難生難信,但由佛智而賜使易得也」。我們頂戴高僧們的御法語,又能返回自身思考看看,而若是斯等無智憍慢的徒然者,則將用自力的話是決不可能被得信之最尊最高的妙法以種種善巧方便,而不得不慶喜賜使信之事。於『安心決定鈔』在誡言:「彌陀兆載永劫之間,代無善之凡夫而勵願力,釋尊自五百點塵劫之往昔甚至八千返出於世,以欲讓我等被知斯等不思議的誓願地賜作,應慚愧至今尚不聽聞之事」。又 親鸞聖人常被示御述懷曰:「若倩案五劫思惟之願者,徧是為了親鸞一人,此故是思欲救助是持了繫業之身了的本願之誠惶誠恐喲」。能遇到御法悅之此御法語者,有緊緊來逼近我們心胸之感。三、受生於不定界而被延長至今年了之事 於任何事都在變遷不定的世間,徒然明暮 無常轉變之世,即使如露之命亦不知 成安住想的,是我等的迷妄顛倒之思考。 誰皆又 成斯樣呀之身的 夕陽湖 今日亦不知 我之命呀(古歌) 一面讓罪濁之身漂浮沈沒著於生死大海,是可憐無常之自己地覺悟,續而又若是一面乘如來大悲的願船,而浮於光明廣海了之身的話,則自御佛國吹來之風靜靜地,送來的禍難波粉碎為金銀寶珠,使成常夜之迷闇亦無限晴朗,若臨終的話則速到無量光明土,而得開法性常樂之証地頂戴使信的,就是我等的仰信。 雖能受生不定的人界,但亦成為浮於光明廣海之身而至今年為止裝飾有我身之自體,若是頂戴被囚無常之露命者,則方以垢障之凡身,蒙賜使勤行如來的御力用之事,是難能可貴亦尊貴之事。 言於中國傅大士之御存在,在傳說此聖者雖出生但是為受生著於兜率天的達觀之聖者,但是我等不勝惶恐亦坐於如來正覺的蓮華,被進入於御淨土的聖眾中。云為既已是被御佛救度的御手抱住之身的信念若一度發起者,則因為超過六道生死之業的是斷盡了呀,所以生也好死也好繫於何等念頭之心雲皆無,朝朝呀,與御佛共起,夕夕呀與御佛共赴,是唯待一如法界真身被顯時之身。 https://www.taipei2.url.tw/hot_390418.html 法雷 先德法語 2024-04-14 2025-04-14
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_390418.html
台北法雷念佛會 108 台北市萬華區廣州街106號4樓 https://www.taipei2.url.tw/hot_390418.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2024-04-14 http://schema.org/InStock TWD 0 https://www.taipei2.url.tw/hot_390418.html
https://www.taipei2.url.tw/ 台北法雷念佛會
台北法雷念佛會
法雷 先德法語 桂 利劔世之歡喜一、能生於人間之事若是從一方面看佛教的話,則那是佛的本願 由另一面眺望的話 則是因果。若作善事則有善報、若作惡事則招惡報之事者 這是天地自然的道理。因果的道理是真實嚴肅之事 而絲毫都沒有錯失。將之於經被說為「行業果報不可思議」,又亦被稱為著「業報法然,眾無錯失」。此道
法雷 先德法語

法雷 先德法語

法雷 先德法語 桂 利劔

世之歡喜

一、能生於人間之事
若是從一方面看佛教的話,則那是佛的本願 由另一面眺望的話 則是因果。若作善事則有善報、若作惡事則招惡報之事者 這是天地自然的道理。因果的道理是真實嚴肅之事 而絲毫都沒有錯失。將之於經被說為「行業果報不可思議」,又亦被稱為著「業報法然,眾無錯失」。此道理雖連三歲童子都看似明白般,但是真實品味之 親自體驗之事是非常困難的事。因為是那樣所以釋尊為御悲嘆:
「誰能知者?獨佛知耳。教語開示,信用者少」(大無量壽經下卷)
而亦「諸惡莫作 眾善奉行」地 反覆賜與御教化了。
人深信此三世因果的道理,又奉依心境的樣子,而甚至賜與教化上自佛下至地獄,是等級能力不同者的大乘佛教之教說,而且,信賜與解決自己生死大問題的如來之智慧和御慈悲,而以到了大安住的境界者,始有慶喜來生於人的資格。可說為「譬如一心迷則成為鬼,若一心悟則成為佛」之大乘真理者,即使是精進到不懷疑此之處,如來的慈親心在不明白中而亦決無法慶喜自己之生為人的事。
從前在比叡山的橫川御住著一位稱為源信和尚的偉大大德。此聖者是御著作一本稱為『横川法語』的書。在其中的御法語被仰言:
「先離三惡道而被生於人間之事為大慶喜也,身雖卑賤然不劣於畜生呀,家雖貧困然可勝餓鬼,心情雖不適然不比地獄苦,世間難住者厭世之方便也。此故應慶喜生於人間之事」。
一說地獄或極樂,就全然想成如童話般的人雖也有,但實際上十界的真理是甚深奧妙者呀,此者亦能明因果的道理,亦探究一心的源底,証悟了云為「於天地萬物者,即便完全固定性質之物則亦連一個都沒有」之真理的人,即是映現於証悟了「無住」「無性」「第一義」「佛性」「空」的原理之尊貴聖者們智慧鏡中的宇宙真實之姿。因此地獄、極樂,是潛藏著於我們心的奧之奧,而若言者則是心之真實內容,是心之姿,又是如此世所顯現了的現實世界。於智慧和心是上下有別。上下之依心而所顯現的世界為不同之事是不可被變動的自然定律。大宇宙的真理和姿相,不是以膚淺之人心啊而能思考般之物吧。以人的猿智慧而說「是任何一個都真正明白了呀」就是會有吧。算盤呀和讀書無論如何拿手,若是於說了宇宙呀、心呀、佛呀、地獄.極樂呀、生呀死呀之問題的話,則無論是智者也好學者也好皆力所不及。那樣的話以謙虛的態度,而信佛即是真實覺者的御釋迦之御法語呀就是最聰明的人。若好好地聽聞而信看看者,則今更被驚喜之事,是我們心的靈妙不可思議之事,和業力神嚴之事。即使稱為業力,亦不是於心外之物吧。業力能生「身」和「世界」,此等者又被攝於一心之中。而且一心不是固定之物吧。若如此漸漸聽聞看看的話,則地獄、極樂亦被信,如來的御救度亦領會去,自己的尊貴感亦明白,真實的利益亦被得。揮舞小小猿智慧,而亦踐踏能感得如來大悲心的萬德具有、絶大無住的心性,又沈淪於苦海了之事,無論如何無論如何都是悲哀之事。於受生為人之究竟者,慶喜此之有幸,在各自強健時,亦提出疑問,亦解決疑問,不成如空持生命之寶般地盡心之事是很重要。

法雷 先德法語 桂 利劔

生之歡喜(2)

二、勝過一般人作遇御法之事
親鸞聖人,勝過一般人而御自身之被遇如來的御法被獲信心,生死大海亦以後之,而被歡喜被成為注身於光明中之事,被憶念久遠宿世的因緣、佛的無限恩惠而御仰言為「遇獲行信,遠慶宿緣」了。
縱使頂戴被生於人間,若是又再度回到三惡道(地獄、餓鬼、畜生)的話,則有何歡喜呢?欲生就生於人間,欲遇就遇佛教,欲聞就聞御法,欲發就頂戴使發信心了之事,是無與比倫的歡喜。親鸞聖人御仰言:
「如來之興世難遇 諸佛之經道難聞
菩薩勝法聞之事 亦無量劫皆稀也」
「連遇善知識之事 受教之事亦又難
能聞之事亦難故 信之事更猶難」
而成御慶喜了。
天人即使看似很好,但沈溺於天上之樂,反而錯失向上之一路,地獄是於痛苦無止息,而不知被離此之術,因此云為三世諸佛是唯於人界出世,而被說救度眾生的妙法之事。生於人間而聽聞佛法之事者連「遇到了優曇花」、「如盲龜之能遇浮木」皆有譬喻。
親鸞聖人者,比信釋尊御一代諸經,更喜歡信彌陀如來的本願之事是困難的事。是困難中之困難,比此更困難者於世間是沒有。陳述那樣說之意義,而仰言:
「比一代諸教之信 弘願信樂更猶難
難中之難如是說 無過此難如是述」。
又蓮如上人仰言:
「難中之難地有故,雖是難生難信,但由佛智而賜使易得也」。
我們頂戴高僧們的御法語,又能返回自身思考看看,而若是斯等無智憍慢的徒然者,則將用自力的話是決不可能被得信之最尊最高的妙法以種種善巧方便,而不得不慶喜賜使信之事。於『安心決定鈔』在誡言:
「彌陀兆載永劫之間,代無善之凡夫而勵願力,釋尊自五百點塵劫之往昔甚至八千返出於世,以欲讓我等被知斯等不思議的誓願地賜作,應慚愧至今尚不聽聞之事」。
又 親鸞聖人常被示御述懷曰:
「若倩案五劫思惟之願者,徧是為了親鸞一人,此故是思欲救助是持了繫業之身了的本願之誠惶誠恐喲」。
能遇到御法悅之此御法語者,有緊緊來逼近我們心胸之感。

三、受生於不定界而被延長至今年了之事
於任何事都在變遷不定的世間,徒然明暮 無常轉變之世,即使如露之命亦不知 成安住想的,是我等的迷妄顛倒之思考。
誰皆又 成斯樣呀之身的 夕陽湖
今日亦不知 我之命呀(古歌)
一面讓罪濁之身漂浮沈沒著於生死大海,是可憐無常之自己地覺悟,續而又若是一面乘如來大悲的願船,而浮於光明廣海了之身的話,則自御佛國吹來之風靜靜地,送來的禍難波粉碎為金銀寶珠,使成常夜之迷闇亦無限晴朗,若臨終的話則速到無量光明土,而得開法性常樂之証地頂戴使信的,就是我等的仰信。
雖能受生不定的人界,但亦成為浮於光明廣海之身而至今年為止裝飾有我身之自體,若是頂戴被囚無常之露命者,則方以垢障之凡身,蒙賜使勤行如來的御力用之事,是難能可貴亦尊貴之事。
言於中國傅大士之御存在,在傳說此聖者雖出生但是為受生著於兜率天的達觀之聖者,但是我等不勝惶恐亦坐於如來正覺的蓮華,被進入於御淨土的聖眾中。云為既已是被御佛救度的御手抱住之身的信念若一度發起者,則因為超過六道生死之業的是斷盡了呀,所以生也好死也好繫於何等念頭之心雲皆無,朝朝呀,與御佛共起,夕夕呀與御佛共赴,是唯待一如法界真身被顯時之身。